centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Blue Hides



Заодно с визитом в Музей фотографии в Антверпене (я как бы начал про это рассказывать, но, скажем там, сдержанно) зашли и в MuKHa-у, благо, это совсем рядом.

Там, кстати, тоже было много интересного, например, реконструированная инсталляция Пригова, довольно жутковатая - и по содержанию, и вот по этому "привету из прошлого". Но сердце centralasian-a не могла не всколыхнуть выставка Елены и Викторы Воробьевых, из Алма-Аты.

Первая часть - фотографии из, как они сами это называют, "голубой серии"; довольно много, за сотню, я думаю.



Мне кажется, если бы я там сейчас жил, я бы снимал примерно то же самое. Может, меньше бы идеологизировал (в их серии как обыгрывается цвет казахстанского флага, и всякие обертоны смыслов ещё и оттуда), а больше - антропологизировал. Зато, может, и никакого бы aman_geld-a не было бы, по-крайней мере, с таким именем он бы не родился. Не знаю, может был бы какой-нибудь hi_dagger.



Вторая часть была забавной: как я понимаю, они ходили по всяким рынкам (барахолкам), приценивались к разным вещам, немного торговались и переговоры эти свои записывали, и даже что-то покупали. А потом из всего этого соорудили инсталляцию, как бы антропологическую.



Я помню, что когда мы только приехали сюда, в Голландию, я тоже ходил на всякие блошиные рынки (у меня тогда был и спортивный интерес, я коллекционировал верблюдиков всяких). Но был и тот самый, тоже-антропологический момент, можно было как в странном калейдоскопе времени просматривать прошлые эпохи, через всякие их осколки, разложенные на столах или ковриках.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments