
Открытие Baltan Laboratories открылось, но было каким-то не очень чтобы. Амбиенс был, так сказать, вполне амбиентным, но этот дядя Horst Hörtner умудрился - не произнести даже, а прочитать! - феерически скучную речь. А может, просто ожидания мои были черезмерно завышенными - как же, "сам" бессменный директор знаменитой FutureLab ещё более знаменитого Ars Electronica Center каааак скажет про будущее всего жанра!
Мы были в этом году на этом фестивале, это было грандиозное шоу, каждый день; один центр чего стоил (тут можно немного посмотреть). Вместо этого всего было показано 4 слайда, из которых один - обложка, один - с текстом на немецком, один - с убогой фотографий какой-то тёмной комнаты (типа - "творческая мастерская"), а последний был просто белым фоном, который слепеил всем глаза на протяжении тех 30 минут, в течение которых по бумажке зачитывалось нечто
Потом, конечно, были показаны несколько интересных проектов (не им, хочу я добавить), но на этой сенсорно-депривирующей фигне я чуть было не свалился со стула, практически заснув.

А это уже кусочек интересного проекта некто Geert Mul-а; он был создан для роттердамского музея Boijmans, и представляет такую амальгаму всех почти картин музея, переплавленных в один видео-ряд. Фенечка там в том, что эта видео-инсталлция реагирует ("оживает" и как-то "ведёт себя") на движения зрителей. Создана работа довольно давно, и тогда была как бы новым словом интерактивного искусства (сейчас уже как бы нет). Новостью является не сама работа, а то, что автор выкладывает код в открытый доступ, да ещё в новом формате, более дружественном артистам (MAX-MSP - в оригинале программа была написана на С и Руби).
