centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Category:

[PER] 00. Twitterature

В жанре "начинаний новой жизни вот прямо с первого января" решил поддаться и примкнуть к движению 50bookchallenge (не просто формально вступить в это сообщество, а таки прочитать эти самые пресловутые 50 книг; я прочитал в своё время про эту идею у avva-ы, если что - есть на кого "валить всё").

Первый блин не совсем "честный", поэтому пусть идёт под номером 00 (но всё же, хотя и маленькие, и твиттерные, а 146 стр!)

Twitterature: этот проект, пересказа классики в формате Твиттера, в форме коротких постингов, не больше 140 знаков, должен был появиться неизбежно, как до этого появлялись пересказы в формате email-ов, sms-ок и тому подобных прелестных изобретений. Для чтения нужно знание не столько сленга твиттера, сколько хоть какое-то знакомство с той субкультурой, где в ходу pwned douchebags и < / 3 cock-blocks ( не словечки даже, а концепции).

Как и обычно - есть несколько отличных попыток, но к концу книги приём начинает утомлять. На сайте можно посмотреть образчики жанра - Код да Винчи Брауна, Гамлет и эпический сам по себе проект пересказа всех 7(!) книг Гарри Поттера в 20 (!) твиттах.

Начало Алисы отличное: I'm pretty bored. Oh! A white rabbit! Just like in the Matrix! That movie was pretty dope.

Из русскоязычных перетвиттерены:

Шинель Гоголя

@StaticBureacracy
Seriously, check out pics on my Flickr! This coat is so money, it doesn't even know how money it is.


Евгений Онегин Пушкина

@MrDandyMan
Well, almost as a magical cure for my boredom, my uncle is dead, and left me his house. Party in the countryside?I'll say.


Герой нашего времени Лермонтова

@BAMF
Shot Grushinsky [так в книге переводится Грушницкий] without mercy. I don't feel bad about it. Mary is leaving. NOW she can't stand to see me? Not sure why.

Анна Каренина Толстого

@DoTheLocomotion
Alright, twenty rubles says that I can toss my bag in the air, run across the tracks, and catch it before the train arriv-

------
This user's account has been deactivated.


Преступление и наказание Достоевского

@RobPeterPayPaul
I'M REALLY UPSET NOW BECAUSE I KILLED AN OLD WOMAN AND THOUGH I TWEET IT MY LIPS CAN'T SPEAK IT.

и почему-то ещё

Записки из подполья Его Же

@TweetsFromUndergrnd
I know how math works, and I know 2x2=4. But it would be fucking wild if 2x2=5, eh? And after all, why shouldn't it?

Но вообще меня этот последний проект несколько смутил: в какой-то момент в твиттах начинает через слово использоваться отборный русский мат, почти как у tema-ы в журнале (dolboebs там самое мягкое выражение). Полез проверять первоисточник - нет, всё же это лирический герой авторов говорит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments