centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[PER] 01 Unseen Academicals

Первый "честный блин" из данного зарока; не то, чтобы я ничего больше не осилил за 20 уже почти дней, просто я, как обычно, читаю сразу несколько книг, так случилась, что эта завершилась первой.

Unseen Academicals - последний роман Терри Пратчетта из его серии Discworld. И тут, конечно, сразу проблема: тем, кто в теме, ничего почти не нужно объяснять (ещё и поколотят, если попытаешься, особенно если они ещё не читали книгу), а тем, кто не в теме и ничего из этой серии не знает, ничего объяснить не получится. Не то, чтобы надо про все 36 книг до этого рассказать, как раз нет, они все очень автономные, Но какое-то представление об это волшебном мире надо же давать.

Но в двух словах: события разворачивают в знаменитом Ankh-Morpok-e, столице этого самого волшебного мира (Discworld-a), и в целом они о "футболе". Футбол этого мира довольно сильно отличается от нашего футбола (-ов), и больше напоминает грубую давку орд фанатов почти без правил. Но народу нравится. Правитель же этого мира решает провести реформу этого занятия и хитроумно "вбрасывает" некие "новые правила", более цивиллизованные (и судя по всему, чуть больше напоминающие знакомые нам).

Совершенно другая линия начинается в Unseen University (знаменитый университет магов), которым (магам) вдруг оказывается совершенно необходимо сыграть хотя бы один футбольный матч (а то они много льгот каких-то потеряют). А они не играть не умеют, да и толстые в массе своей. Много перепитий.


В конце концов в финальном матче встечается команда волшебников (которым, правда, запрещено использовать волшебство) и команда отборных грубиянов (и где-то даже головрезов). Про чем всё закончилось, рассказывать не буду.

Как и обычно, в основую канву вплетены ещё несколько, сталкиваются миры высокой моды и низкой кухни, гномы внезапно начианют спасать орков, и ещё много чего интересного происходит.

Язык, как и обычно у Пратчетта, на высоте, стёб на стебе сидит, есть банальные гэги, есть и тонкие аллюзии на коллизии. Очень добротно всё сделано

... но вот как-то и всё. Может, мне вообще неинтересна тема футбола (это правда), может, там мало в нёго волшебства подмешаго (если не полный квидич делать, то хотя бы мяч заменил на диск, просто из уважения к самому себе). Не знаю точно.

Если вам уже нравится ТП, читайте, не пожалеете; если не читали ещё ничего, не начиайте с этой книжки.

Сухой останок: 350 стр.

PS: Просто к слову, наткнулся недавно на хороший пример креативного решения проблемы. Проблема заключается в определении жанра того, что создаёт ТП. Формально у него там тролли-орки-гномы - значит всё, фэнтази.

С другой стороны, ну не поставишь же его на одну полку с Властелинам колец всякими, у него же там и сюжеты совершенно реалистичные, и драмы из совершенно нашей жизни.

Но и на полки с Настояющей Литературой его тоже не поставишь, там сразу визг начинается, Ах, орки! Ах, тролли!

В этом магазине ему отвели отдельную полку. Жанр называется "Терри Пратчетт"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments