centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Categories:

Raarderder en raarderder, deel II



Я писал про это книжку, довольно давно уже; и так же давно хотел сделать копии её иллюстраций, но всё не доходили руки (или ноги, или сканер во всём можно обвинить, в крайнем случае). Кстати, сканер тут не при чём, так как как книжка эта полу-трёхмерная, со всякими раскладочками, к тому же довольно большая, моим сканером её не взять. Поэтому уж что есть - половая фотография, да ещё и не самого высокого качества, свет как-то не случился.

Как обычно, все картинки можно посмотреть в сете (каждый раз колеблюсь, на написать ли "множество") на Фликре - Alice in Wonderland (Castor & Basic), но тут я тоже выложу несколько примеров, подкатом, возможно кое-где добавив комментарии.

Но на самом деле я хотел написать про эту историю по другому поводу, чем просто иллюстрации - меня в тот момент привлёк факт какого-то мощного сгущения алисоведства и алисолюбства на горизонте (дело было в декабре). И хотя уже было давно известно про скорую премьеру нового фильма Tim-a Burton-a (c Джонни Деппом в главной роли), всё равно казалось нереальным, что один фильм может потянуть так много одеял на себя.

Ан нет, ещё как потянул - я заметил не просто появление какого-то невиданного количества книг и фильмов, и новых, и переизданных, всяких артефактов про Алис в продаже (на том же Амазоне, например), но и что ещё удивительнее - их временную "непродажность". То есть, в большинстве случаев продаваться всё это добро будет только с начала марта, уже после начала показа фильма. (Книжка, кстати, исключение, но только на голландском - на английском её тоже нельзя купить до марта).

Мне показалось, что это странное какое-то "управление будущим", парадоксальное и на первый взгляд контрпродуктивное, причём для всех игроков. Когда начнётся показ фильма, то у большинства может не остаться ни интереса, ни бюджетов для чего-то ещё Алисиного (тогда как сейчас, до показа, кто-то бы может быть что-то и купил - я тут не говорю про фанатов, которые всё равно сметут всё, их не так уж и много). С другой стороны, все эти книжки и даже старые фильмы всё же не могут составить конкуренции блокбастеру, который планирует Burton & Co, а вот некий вклад в разогрев публики они внести могли бы. Всё страньше и страньше, короче.

Но да ладно - а теперь книжка с картинками, на всякий случай - размещённая тут исключительно с научными целями.

Единственный "перевёрнутый разворот, на котором Алиса летит внутри кроличьей норы/дыры:



Крошечная дверца в стене действительно открывается.



Слева фигурка Алисы может "раздвигаться", увеличиваясь и уменьшаясь в размере.





Чеширский кот может то появлятся, то исчезать.



Последний разворот - похож на другую известную книгу-раскладку с Алисой, где колода карт вот так же выгибается дугой при раскрытии страницы.





PS: Да, просто как узелки на память - вот что нашлось (и это неполный список):

Alice in Wonderland (2-Disc Special Un-Anniversary Edition)
Парадное переиздание знаменитого Диснеевского мультфильма.

Alice in Wonderland
Впервые на DVD классический фильм 1933 года американского режиссёра Norman McLeod-а.

Alice in Wonderland
Новое издание другого довольно древнего фильма, 1966 года, британского режиссёра Jonathan Miller-а.

Alice: A Look into Alice's Adventures in Wonderland - какой-то совсем новый документальный фильм, некто Gerry Malir.

Alice - ещё один новый фильм 2009 года, на этот раз телефильм, или минисериал (новый какой-то жанр для меня, нирыба-нимясо; недавно я из-за новизны жанра с трудом нашёл The Color of Magic, тоже отнесённого к этой категории).

Initiation of Alice in Wonderland: The Looking Glass of Lewis Carroll - ещё один странный документальный фильм, больше про Кэрролла, чем про Алису.

Alice I Have Been - совсем недавно написанный роман "по мотивам Алисы", но Алисы Лиддел.

Ещё было несколько новых иллюстраторов - например издания с работами Олега Липченкo и Camille Rose Garcia. И ещё какие-то новые книги были, я просто не могу сейчас разыскать закладки.

Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments