centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Doing IMDb-ing

Одним скопом про фильмы, которые мы смотрели в последнее время:

Sherlock Holmes (2009) - единственный из них просмотренный в кинотеатре, остальные дома.



Прелестный боевик "по мотивам" Шерлока Холмса, очень красивый, и вообще очень хорошо сделанный. Зрителям из бСССР рекоммендуется как-то забыть (на время) Ливановско-Соломинский дуэт, или как-то представить, что тут про другое. У нас раз всё почти наоборот получилось, мы как раз не так давно "впервые" (для ребёнка) посмотрели все советские серии. Но к счастью это никак не помешало в просмотре нового фильма.


Coraline (2009)

Мультфильм по книжке Neil Gaiman-а, тоже очень красивый (когда я пишу "красивый", то имеется в виду красота чиста-визуальная, с необычными и/или яркими цветами; то, что часто называют "красочный"). Довольно необычный сюжет; ребёнка он как-то не очень тронул, в основном, я думаю, из-за того, что "про девочку", а может, просто потому что немного "страшильный". Очень много перекличек с Алисами, кстати.

9 (2009)



Тоже мультфильм, последняя работа Tim-a Burton-a (вместе с Тимуром Бекмагамбетовым), и тоже отличный, "красивый", с перекличками на этот раз с Матрицами. Особенно забавными, потому что железному миру машин противостоят тряпичные куклы, столкновение уже на уровне материалов.

Мне "профессионально", так сказать, всегда интересны моменты, связанные с "управлением будущими", и в этой работе их есть. Не то, чтобы супер сложные, но интересные, правда, чтобы про них рассказать, надо начинать с сюжета, а в этом коротком обзоре в стиле буллет-пойнт не хочется.

The Color of Magic (2008)



А вот это горе, конечно, полное. Как бы экранизация первых двух книг Пратчеттовского Discworld-овского эпоса (Color of Magic и Light Fantastic), но какая ужасная. Хочется процитировать Линор Горалик - цитата.

Мир Пратчетта - вот для чего нужно Камерону нужно было изобретать свою трёхмерную камеру, и снимать, снимать, снимать, книгу за книгой, трансформирую всё человечество. Но нет, вместо этого делается это убожество, нелепое и "некрасивое" :( Даже не верится, что так плохо можно было всё сделать. Harry Potter meets Lord of the Rings, ага.

Как и обычно, трудно что-то говорить про игру актёров, я читал очень хорошие отзывы, но только от самих англичан. Это, наверное, как с Мироновым, или Леоновым, или Калягиным - начиная с какого-то момент, всё, что бы они не играли, было хорошо, уж только потому, что они играли. Но это было так только изнутри культурного поля, люди же извне "не понимали ничо".

Стиляги (2009)



К нашему удивлению, это оказался очень хороший фильм ("к удивлению" - потому что большинство рецензий было так себе). Вот к вопросу о "красочности" - могли бы и ещё ярче сделать, вообще в таком HDR стиле, в этом случае не помешало бы; к в случае с Amelie, чтобы вообще всё сияло. Нам там не хватало "этнографии и антроплогии", то есть прочти про всё хотелось бы узнать побольше и поподробнее, но тогда, разумеется, это был бы не мюзикл уже.

Просто до кучи уже - мы недавно посмотрели и два древних уже фильма:

The Nightmare Before Christmas (1993)



Это, кстати, ранний фильм всё того же Burton-a - и интересно, что он не сильно хуже (точнее, последние фильмы не намногим лучше). Да, техники и технологии улчашаются (в деле анимации - не сильно, кстати), но общее качество от этого как-то не очень растёт. Или ещё точнее - просто хочется уже "намного большего".

Labyrinth (1986)



Вот яркий пример - это вообще ужасно древний уже фильм, я мог бы его в своём детстве смотреть (не смотрел, не думаю, чтобы он шёл в Союзе в те времена). Да, куклы там уже не очень смотрятся (хотя ещё немного - и они начнут напоминать уже вполне современных братьев Quay). Но всё равно отличный, и сюжетом (=парадом аттракционов), и пресловутой "красочностью".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments