centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Время



Питерская моя лекция состоялась в конце концов в Центральном музее связи, заставив вспомнить старый анекдот про мужика, бродящего по базару с огромным медведем на привязи и безуспешно пытающегося найти человека, продавшего ему в прошлом году этого "хомячка". Из "неформальной встречи за чашкой чая" через "небольшое выступление на 30-40 человек" мероприятие поспенно превратилось в публичную лекцию вот в таком зале:



находящемся в одном из стариннейших зданий города, в квартале от Исакиевского собора (фотография не моя, это скан из музейной брошюрки).

К счастью, я смог прийти немного раньше и посмотреть сам музей - как оказалось, удивительно вовремя, так как это позволило мне в презентации избежать некоторых неполиткорректностей. Выступая часто на Западе, я привык в контексте изобретения первой лампочки упоминать Эдисона; в России же, разумеется, популярна другая версия этой истории.



С радио такая же история, но выступая в музее им. А.С. Попова как бы это... Но это было так, "напоминания вовремя", а были и другие, более интересные для меня открытия. Например, я в своём слайдорассказе говорю о том, как Филипс оказался на рынке оборудования для медицинской диагностики. Казалось бы, какая связь с лампочками? А вот и нет, самые первые рентгент аппараты как раз и делались как огромные лампы, поэтому голландская фирма с хорошим пониманием и стекла, и электротехники и сумела наладить их производство. Но оказывается, точно такая же логика двигала и А.С. Поповым, который, как я узнал, был изобретателем первого рентгента в России, который



Вообще очень славный музей, мне понравилось, если кто-то интересуется историей техники - очень рекомендую. И это я ещё не добрался до их коллекции марок! (я собирал марки в детстве, и потом возвращался к этому в какой-то момент жизни). Сейчас забросил, но какая-то ностальгия осталась, я думаю, что надолго бы застрял в их коллекции из 8+ миллионов экземпляров.

Я, кстати, с удовольствем узнал, что коллекция эта - не просто пыльный архив, а вполне живое дело, они, например, экспериментируют с mail-art, очень интересные проекты делают (мне понравился проект с детьми - mbravo, ку-ку!) Я тоже занимался немного mail-art в прошлом, в какой-то момент у меня была очень оживлённая переписка; кто знает, может это снова проявится в каком-то виде вскоре?

Как обычно, чуть больше фотографий в Museum of Communication in St.Petersburg
Subscribe

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments