centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Categories:

Brush Stroke vs Marble Palace



В Петербурге удалось сходить на выставку Удар кисти, питерской же группы Новые Художники, или Тимур Новиков и другие. Из "других" я до этого знал только Цоя и Бугаева-Африку, но и то за другое, так что на выставке было много интересных открытий. Ещё вместе с этой группой выставлялись некто "некрореалисты", про которых я вообще ничего не слышал до этого.

Забавно, что выставка проводится в Мраморном дворце, где сейчас один из филиалов Русского музея. Ужасный контраст между абсолютно классическими и зданием, и "духом" места с одной стороны, и провокационными, анти-традиционалистскими работами - с другой.



Посетителей было довольно много, и молодёжи, и не очень, но никакой особой давки не было.



К счастью, в музее разрешается фотографировать (за отдельную мзду), так что наделал какое-то количество фотографий. Но не без изнуряющих боёв - несмотря на купленный отдельный билет, смотрительницы каждого зала заводили песню про то, что их-то зал самый особенный, и уж в нём точно нельзя ничего снимать.



В какой-то момент не выдержал, и начал промывать мозги какой-то особо злстной бабке (не той, что на снимке, но похожей). Начав с того, что "я сам художник, много работающий заграницей" (бабка сразу присмирела), я рассказал про историю всё того же Vanabbe Museum, который однажды захотел провести выставку своей собственной истории и не смог, так как никаких материалов не сохранилось. Были каталоги и фотографии с многочисленными версиями изображений самих работ, но не было снимков людей, ими любующимися - сам музей такую "ерунду" не фотографировал, а посетителям в тот момент (речь идёт о 1960-х) тоже ничего не разрешалось снимать.

Отчаявшись что-то найти, музей обратился к людям через газету и попросил принести "хоть что-нибудь", в надежде, что некоторы всё-таки нарушали запрет и делали снимки. К счастью, многие откликнулись, и прнесли - кто фотографии, кто рисунки, сделанные в музее, а кто-то даже принёс фильм, тайком снятый во время выставки (надо отметить, что камеры тогда были совершенно непортативные, и для проведения съёмок люди специально сконструировали очень большую "дамскую сумочку", в которую была помещена камера). Музей всё это с благодарностью показал, и с тех пор там разрещается снимать всё, что захочется и сколько влезет.

"Вы же воруете собственную историю! - давил я на бабусю. - Ваших же собственных фотографий не останется для истории!"

Бабуся от таких слов расстроилась, сказала, что сама бы она не запрещала, но вот начальство не велит. Потом подумала и спросила: "А вам много снимать или только чуть-чуть? Чуть-чуть, наверное, можно".

ЗЫ: Как мне кажется, название выставки (хорошо звучащее по-русски, Удар кисти), неправильно перевели на английский, где оно стало Brushstroke - вполне обычное слово, означающее мазок (кистью); может, надо было brushstrike, а ещё бы лучше brush hit или brush kick.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments