?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 



дорогие дружжья (и пока ещё не)...

а не расскажите ли вы мне про свое отношение к горам? бывали ли вы в них? и что вы там делали, если да? а если нет, то почему? и что вообще для вас значит "горы"?

мне интересно всё - и первые ассоциации (см. юзерпик :), и "реальные" воспоминания, и мечты, и планы... и люди, с которыми... и нелюди, если попадались :)

в жж, я уверен, есть и альпинисты-спасатели, и люди, которые горы только на картинке видели - мне интересно мнение всех.

зачем?

я пишу некий текст... про горы, разумеется, но и не только. не хочется смазывать "чистоту ваших ассоциаций", так сказать, так что я пока помолчу.

но я обещаю потом рассказать (а текст и выложить для всеобщего оборзения и критики - он никак не связан с моей работой). конечно же, я расскажу и свою историю, но пока (из соображений всё той же "чистоты") помолчу.

чуть позже я вас ещё буду о всяком "горном" расспрашивать, хорошо?

mountains
mountains_in_advertising
 
 
 
 
 
 
я родилась в Алма-Ате и я очень люблю горы.
ещё с гор иногда сходят сели, для этого в А-Ате построили искусственное озеро Сайран, сель, вместе с рекой Алма-Атинкой сель должен стечь туда.
а ещё там в горах есть каток Медео и плотина, а так же лыжные курорты.
спасибо - вы самая первая!

да, а картинку-то узнаете? :)

и ещё - а за что вы их любите? (я понимаю, что любят не "за что"... но всё же - что в них такого для вас?)
Горы очень люблю на картинках и по телевизору. Вживую: боюсь. Меня вообще пугают грандиозные объекты. Плюс несчастные случаи в горах, сходы лавин, извержения вулканов и пр. не наводят меня на позитивные мысли.
спасибо!

а вас были какие-то личные неприятности, связанные с горами? или это на уровне "идут лавины одна за одной" и "за камнепадом ревёт камнепад"?
в подростковом возрасте я очень любила лазать по горам, меня возили в Гобустан, скалы такие.
Карабкаться вверх, сердце замирает от собственной
отважности, дух спирает от страха, оступишься - и кирдык (ц), слёзы от бессилия, держаться больше нет сил, прислонюсь в ущельи к давящему в лопатки
оскалышу, переведу дух, посмотрю вниз, нет - вниз
ещё страшней, руки отдохнут, колени перестанут дрожать, и наверх, там дальше подумаю..
А ещё там есть поющие камни. Ветер песок носит, свистит, жутковато, торжественно
вах!

нет, ещё раз - вах!

сразу ахота в соавторы текста вас пригласить,
гонорара делёж обсуждать,
улыбнуться (с хитринкой) дивному слову "кирдык"
Меня завараживают и притягивают горы. Хотя как выяснилось после общения с альпинистом из Алматы, я в настоящих горах никогда не была, но в Солт Лейк сити (Юта) и в на юге в Испании - было невероятно красиво.
а что именно - притягивает? и завораживает - как?

ps: с мнением вашего знакомого вынужден согласиться :(
А у меня с горами давний роман - я вообще люблю складчатую местность. Тут, в дневнике, где-то есть текст про дождь в горах. Хотя это была обманная история - она была не про дождь, а про желание быть Гулливером. Но обо всём по порядку.
Дожди в горах совсем не то, что в городе. Ты ближе к небу, и иногда видишь облака внизу. Дождь не капает, капли не успевают разогнаться, покидая тучу. Этот горный дождь окружает тебя - справа и слева, он заходит снизу, всё мешается - пот и вода.
Однажды дождь шёл весь день, и весь день нужно было идти по скользким камням. Вода смыла снег, проникла всюду, а, главное, быстро намочила спину. И это было очень хорошо, потому что самое главное - перестать чувствовать отдельные капли.
Но к вечеру, вернее к сумеркам похолодало.
Огня не разведёшь, и каждая веточка была в аккуратном чехольчике изо льда. Угрюмо было и сыро, будто внутри кадра из старой хроники, где мёрзнут американские солдаты в Арденнском лесу.
Мы устраивались в сырых норах, и на всё это падал, кружился горный снег. Небо было неотличимо от склона, а чёрная нитка от белой...
Я по привычке выпростал руки наружу и заснул. Проснулся я от того, что не мог повернуться. Легонько повёл руками, и почувствовал, что стал похож на Гулливера, попавшегося в плен к лилипутам. Это сравнение пришло позже, через несколько лет, а тогда я был просто животным, спящим в горах. Мыслей не было, не было сравнений, не было ничего. Накативший страх был тоже животным. Я дёрнулся ещё раз как пойманный зверёк, суетно, совсем непохоже на Гулливера, и понял, наконец, в чём дело. Ночь холодна перед рассветом. Дождь, окружавший меня, превратился в лёд. Рукава бушлата примёрзли к земле.
И я ещё раз резко дёрнулся, освобождаясь от этих лилипутских верёвок. Не было ничего - кроме дождя, который снова начинался - как предчувствие восхода.
Осталось ещё, сухим-несухим остатком, желание быть Гулливером.
А так, конечно, все горы разные - восхождение на Кавказе совсем не то, что в Средней Азии.
Когда ползёшь по Гималаям - ощущение иное. Хотя Эверест оказался совсем не таким, каким я думал.
Впрочем, я не поднимался на точку.
у меня с горами давний роман... какой хороший рассказ - спасибо!

это ведь и правда так, с дождём в горах... он действительно окружает тебя отовсюду...

и про "сухой-несухой остаток" - ужасно хорошо!

а в чём разница между Кавказом и Средней Азией (и - Гималаями [завистливо])?

Я была в горах дважды: в Крыму (не помню, как это место называется - недалеко от Семииза) и в Скандинавии (Фьорды). Общее и самое сильное ощущение: в горах особый воздух, он - свободный. Возможно, это звучит несколько странно, тем не менее, это как раз то, что я почувствовала.
В горах отделиться от земли и полететь, кажется, гораздо проще, чем внизу. И не потому, что высоко, а потому что там этот особый воздух. Он кружит голову, он делает сложные вещи - простыми, он позволяет увидеть,ощутить себя, и почувствовать свою целостность с миром.
В горах есть Ты и есть Горы. И больше - ничего нет. И, главное, ничего больше и не нужно.
Ай-Петри? А где в Норвегии?

Интересно, что у вас оба "опыта" произошли в горах, чем-то очень похожих друг на друга... в обоих случаях это такие плато, которые круто обрываются в море... снизу они выглядят внушительно, но есть возможность просто-таки заехать на "вершину" (собственно, и вершин-то часто нет, предметом горы является зеркало стены)...

но про "воздух свободы" - очень резонирует... спасибо!
Ох, очень многое хочется рассказать... и в горы ходила.. и на восхождения... и по скалам лазала... и ненавидела горы в принципе... и неприятности у нас были ооогрооомныыеее в горах... и влюбленность в альпиниста... и хождение в горы просто "валенком" с неособенной-то физической форме... и влюбленность в горы...
С удовольствием рассказала бы... времени сейчас маловато... вот если подождете недельку... Хорошее дело Вы затеяли, спасибо...
давайте-давайте, эта затея надолго :) и спасибо заранее!

(да, особенно про влюбленность в альпиниста поподробнее :) мне, как обладателю вон того юзерпика, и так всё понятно, с этими горами... но если вы подтвердите "живым" материалом ;)

зы: но вы хоть картинку-то узнали?
всякий раз в детстве забираясь на гору, замирало сердце от того какая я храбрая и сильная, но вниз не смотрела, чтоб не испортить впечатлений :)
В последний год забравшись на одну из скал почувствовала себя пищинкой в океане гор, океане на против меня и в мире. непередаваемые ощущения.

зы: фотосы очч нравяцца
а где вы лазили? если не секрет, конечно...

"пищинка" - какое хорошее слово получилось - пищащая песчинка. блеск!

спасибо - и за отклик, и за комплименты...
Для меня горы - это Карпаты. Я безмерна горда тем обстоятельством, что принимала участие в республиканском восхождении на самую высокую вершину Украины - Говерлу, хотя для специалистов это не показатель:) немногим больше 2000м, но для меня в тот момент это было весьма ощутимым достижением. Это было в 1987 году 25 апреля, накануне моего дня рождения, внизу уже бушевала весна, все цвело и зеленело совершенно неистово, а на середине подъема лежал снег, было страшно холодно, да что там снег! На вершине бушевала самая настоящая вьюга!
Первых ассоциаций, связанных с горами, я не помню - горы были всегда вокруг меня, сначала Закарпатье, потом Прикарпатье - горы-горы... с седыми макушками зимой, яркими пунцовыми пятнами осенью, а потом весна и так хочется забраться повыше и поорать всласть! А внизу облака на замшевых ступеньках... Неожиданно абсолютно чистые источники ледяной воды и запах... Эх... Только душу себе растравила. Сто лет не была в горах...
спасибо большое! мне кажется, это хорошая растрава для души :)
В горах я, конечно, бывал, хотя я больше море люблю.

Крымские горы в паре часов езды, грех не смотаться и иногда друзьям удается вытащить меня на пару деньков, а то и на недельку (признаюсь, трудное это занятие - в горы меня вытаскивать).

Походы в юношеские годы - это целый эпос, длинно очень рассказывать. Дешевый портвейн, дикие скалы, заброшенные пещерные монастыри, смешливые и теплые спутницы, игра в прятки с КСС, мокрые, темные пещеры, весело было.

Не так давно удалось меня вытащить на Беседку Ветров, что над Гурзуфом. Было очень здорово, на Роман-Кош, стремясь полюбоваться видом, мы попали в тучи, не видно было ничего в 3-х шагах. Только надпись видели, что, мол, Роман-Кош, значит - туда попали. Бродить в тучах тоже не самое плохое занятие. В поисках воды решили спускаться по руслу высохшей реки, воды так и не нашли, высохла совсем, хотя был мох, чуть не поубивались, спускаясь с перекатов, видели оленей. Они от нас убежали. Мы их не преследовали - устали очень.
Пока бродили, стемнело, возвращались без фонаря, почти ползком, чтоб глаза себе не повыкалывать. Оставшиеся в лагере с наступлением ночи запалили на яйле такой костер, что его, наверное, в Ялте было видно. По зареву в тучах мы и вышли к лагерю. Потом лежали на яйле, отдыхали. Звездопад смотрели. Столько всякого... Наутро над нами летал вертолет, искали пожарище, но мы его замаскировали хорошо и сами попрятались.

Но все же я больше люблю Тарханкут - там можно нырять :)
очень славный рассказ - спасибо!
В горах я бывал. Неоднократно. Приэльбрусье, на Мадейре, в Испании, между Францией и Германией. В Алматы.
Люблю их за то, что когда приезжаю, забираюсь, заползаю, добредаю до гор, чувствую - вот здесь я дома. Можно свободно дышать и чувствовать дыхание гор, можно трогать облака, можно слепить снеговика летом.
Спасибо за рассказ!
Я родилась в Ташкенте. Ну ооочень люблю горы! Они всегда мне казались такими величественными.
С пяти лет ходила с родителями в походы. Походы могли длится от 4-5 дней и до двух недель. Каждый раз выбирали новый маршрут :) Зимой ездили в горы кататься на лыжах.
В начале 90-х, когда уже ходить в походы было опасно, мы просто ездили туда отдыхать. Собирались 3-4 семьи, с детьми разных возрастов и собаками, и снимали котеджики. Это было типа упрощенного дома отдыха. Еду готовили сами, даже посуду привозили сами. Но зато там был стол для настольного тенниса, карты, гитара, свежий воздух, горная речка, а самое главное горы и горная природа. Это ни с чем не сравнимое удовольствие!
спасибо большое!
на горы красиво смотреть с долины
по горам красиво гулять
с гор красиво смотреть на долину
спасибо, афористичный вы наш :)
Я очень люблю горы! По крайней мере то чувство, что возникает у меня в сердце при взгляде на гору не имеет ничего общего с любовью человеческой. Это восторг, восхищение, обожание и тревога... и что-то ещё. Всё сразу. Я был пару раз на Кавказе и у меня живут там пара друзей. Хочу в следующем году в отпуск скататься в Китай и походить по некоторым местам, обязательно заглянув в горы.

Что я там делал? Отдыхал. Хотя вначале просто пошёл посмотреть на психов самоубийц (друзей, которым приспичело "прогуляться" по горам). Потом и сам полез.

Лучше гор могут быть только горы. (с) Высоцкий.
Для меня это значит слишком много, чтобы это можно было описать словами.

мне интересно всё - и первые ассоциации (см. юзерпик :), и "реальные" воспоминания, и мечты, и планы... и люди, с которыми... и нелюди, если попадались :)

Давай я тебе чуть попозже напишу поподробнее..
Ладно?
спасибо большое! конечно, пиши - the more, the merrier ^_^