
А ещё сейчас в музее совершенно классная тема, и целый ряд залов и разных инсталляций, ей посвящённых - как по-разному можно показывать искусство (и как по-разному это делалось в разное время и в разных культурах); я думаю, что ещё не раз буду писать тут про эту выставку (и ходить на неё в этой связи - там масса материала, за один присест столько не съесть).
Фотографии на стене - с самых различных выставок и из самых разных музеев, этакая панорама кураторского мастерства:

Я вот только недавно узнал, например, что Чорный Квадрат был впервые вывешен вот таким образом, и что современниками это однозначно читалось как замах на святое, на место иконостаса, то есть, намного многослойнее протест и скандал.

А ещё там реконструкции комнаты абстрактного искусства Лисицкого, и первого "настоящего" музея современного искусства (MOMA), и отличная инсталляция, сталкивающая в одном пространстве музея знаменитую выставку "дегенеративного искусства" 1937 года с классической же её антитезой. И целая комната, вся сделаная как экспозиция экспозиций. Короче, отличный мета-музей получился, вас ждёт много фотографий впереди.


Да и про этот зал, со стеклянными прозрачными рамами для работ, римейк знаменитой выставки в Бразилии, надо бы писать (и показывать всё) отдельно.