centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Time in Space



Но это всё что, это всё присказка, а настоящая сказка, в которую мы недавно попали - музей Insel Hombroich, недалеко от Дюссельдорфа. Сайт их, к сожалению, довольно убог пока, да и вообще информация про проект в сети в основном на немецком (которого я не знаю).

Но само место - даже если судить только по той верхушке айсберга, которую мы видели - просто потрясающее. Это выглядит как некий красивый ландшафтный парк, с разбросанными в нём там и сям залами с искусством, самым разным. Но там же ещё и скульптуры, и инсталляции, и мастерские, где многое из выставленной крастоты тут же на месте и далается.



Там удивительная атмосфера, какого-то слияния искусства и природы, и переходы от одной субстанции к другой практически "бесшовные". Там нет охранников, несмотря на то, что во многих залах висят работ на миллионы. Там нет, например, подписей у работ, они воспринимаются поэтому так же, как кусты или деревья, как есть, без табличек.

И там поэтому контакт со всем - и с природой, и искусством, и людьми - какой-то странно интимный, "как дома".



Но это ещё не всё! Мы ещё не видели самого главного, потому что основная-то фенечка этого музея-фонда - его экспериментальные площади, которые от передаёт художникам и архитекторам для их экспериментальных проектов-игрищ. В какой-то момент основатель музея, Karl-Heinrich Muller, договорился о передаче музею бывшей военной базы НАТО, со всеми её сооружениями и инфраструктурой. То есть, у них и основание-то было сюрное с самого начала, а уж что там сейчас намолотили!

Как бы становится ясной программа поездок на ближайший год. Эти же все красоты ещё и меняются постоянно, становясь совершенно другими в разные времени года. Короче, много-нам-открытий-чудных состояние.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments