centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Одна Гора



C этими горами у меня недавно был ещё один случай - на выставке Art Brussels я совершенно случайно наткнулся на одну бельгийскую галлерею (Jozsa), которая работает с художниками из всяких разных "бывших" стран (возможно, что из-за венгерского происхождения её владелицы).

Но привлекли меня сначала не эти тазики, а эти до боли знакомые силуэты



которые оказались работами казахского художника Ербосына Мельдибекова (который, оказывается, очень знаменитый, а я ничего не знал). Кстати, и про него, и про какие-то другие его проекты мне рассказала Ольга Киселёва, художница из Петербурга, чье вещи там тоже выставлялись.

Но про "тазики".

Которые оказалась совершенно классной инсталляцией: то, что представлено - это на самом деле одна гора, Пик Коммунизма. То есть, это я его знал как таковой; оказывается, за довольно короткое время гора уже имела три названия (последнее для меня было оглушительным сюрпризом).

Первоначально, когда её открыли в 1933 г, вершину (самую высокую в Советском Союзе, 7495м) назвали Пик Сталина; я это узнал очень поздно, когда уже почти перестал ходить в горы, уехал в Москву и там начал собирать карты Средней Азии. На старых картах я и нашёл первое название (тогда же не было википедий). А так-то я её всегда знал как Пик Коммунизма (так её назвали в 1962).

Но оказалось, что после всего этого пост-советсткого полураспада вершину ещё раз переназвали, что совершено ускользнула от меня (а дело было в 1998 году, то есть, я 10 лет так и жил с пикомкоммунизма в голове). Она теперь называется Пик Исмаила Самани, по имени легендарного отца-основателя таджикской нации.

Побитые эмалированные тазики, кстати, шикарно передают фактуру горного склона на таких высотах - сравните сами:


(это не моя фотография, я её потырил у некто Alexey Kosyakov-а, у него ещё много отличных снимков гор).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments