centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

«Люди против Сталина» - акция журнала/сообщества Сноб



Проект «Сноб» объявляет акцию «Люди против Сталина». Она начнется утром 27 мая, когда мы прикрепим к своей одежде лоскутки ткани с именами людей, погибших в результате сталинских репрессий. Мы предлагаем всем присоединиться к этой акции.

Я на днях в библиотеке местного университета наткнулся на журнал со статьёй о "безумных лидерах" (слово geschifte переводится ещё и как "невменяемый", близкое по смыслам английское слово - crazy) - иллюстрация к статье вынесена на обложку.

Это совсем не новый выпуск, 2007 года, просто раньше он мне не попадался на глаза. Понятно, что от такого издания - небольшой журнал, рассчитанный на менеджеров - трудно ожидать глубокий анализ проблем деспотичных диктатур и тиранов, но всё равно интересная заметка (она есть в сети, правда, только на голландском - Geschifte leiders: how herken je ze?)

В восприятии рядового голландца нет большой разницы между Сталиным и тем же Гитлером или Пол Потом, они все примерно в одном семантическом углу стоят. Большой разворот в самом журнале показывает ещё несколько образчиков явления.



Тут в подзаголовке ещё один поворот сюжета - тираны эти названы "сумасшедшими", "изломанными" (gestoord - близко к broken, troubled), но и "обожаемыми". Вообще, заметка вся с несколько психоаналитическим уклоном - про "тяжёлые детства", "плохих отцов" и формирование, как следствие, смеси "нарциссизма" и "садизма". Который, как полагается (авторами) всегда норовит найти дополняющий его "мазохизм" поклонников.

Достаётся не только историческим фигурам, но и действующим деспотам (после написания статьи Islam Karimov и Saparmurad Niazov уже как бы истрия, но вот Noersoeltan Nasarbajev ещё вполне огого).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments