?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 


Герта Вилдерса (Geert Wilders), лидера ультраправой, анти-исламской Партии свободы (PVV), называют главным победителем прошедших в стране выборов. Они получили 24 места из 150 в парламенте (а было 9, а ещё в 2006 году он вообще там был один: уйдя из партии, которая привела его в парламент, он не отдал им кресло, как "положено", а самопровозгласил новую партию). За его резко анти-исламскую политику проголосовало 1,5 миллиона голландцев - из 16 (точнее, из 11, если считать только выбирающих).

Официальные победители - либеральная Народная партия за свободу и демократию (VVD), они набрали 31 голос из 150 (таком образом в Голландии впервые за 100 лет будет премьер-либерал). Вторые - профсоюзная Партия труда (PvdA) (30 мест, но они потеряли 3).

Кошмарным провалом стали выборы для партии Христианского-демократического призыва (CDA), которые до этого имели 41 место, и их лидер, Ян Петер Балкененде, 8 лет был премьер-министром страны. После выборов у них осталось 21, Балкененде вышел из партии и скорее всего из политики вообще.

Я не видел ни одного плаката Вилдерса, где ему не пририсовали бы гитлеровские усики (ну, может, кроме самых больших стендов, возле которых могут быть и камеры). Вменяемые люди в шоке, выступления Вилдерса - на грани фашистских лозунгов (забанить Коран и ислам вообще, запретить строительство мечетей, такого рода заявы). Он формально находится под следствием, в октябре должен состояться суд (обвинение - "разжигание национальной розни).

Вилдерс - гений самодемонизации, вокруг него всегда накалённая паранояльная атмосфера, там образ "исламского врага" лепится мастерски: "скрываясь от угроз", он никогда не ночует в одном месте, и никому какбэ неизвестно заранее в каком, у него навороченная охрана, которая тут, в стране, где министры ездят на работе в автобусах или на велосипдах, вообще ни в какие ворота не лезет. При этом я как бы эти все изыски покрываю из своего кармана, платя кошмарно высокие налоги.

Мусульманство страны, да и не только онo, в совершенном уныние и панике. Клоун Вилдерс - это же только флюгер, показывающий куда дует ветер.
 
 
 
 
 
 
Тео ван Гога убили за куда менее резкие высказывания...
Здорово все объяснил. Разложил по полочкам. Голландские выборы для чайников.

А то я три дня подряд ходила с коллегами на ланч, слушала все эти разговоры, но понимала конечно только отчасти.
Сегодня они еще прошлись по Лимбургу, и мой "южного" происхождения начальник сказал, что ему вроде как стыдно за земляков. Не знаю уж почему, они что ли за Вилдерса больше всего проголосовали?
Вилдерс - из Венло, и там пользуется самой большой поддержкой (и там же были самые агрессивные выходки неонацистов). Вообще традиционно юг страны более правый, и более консервативный (в отличие от севера, и особенно от крупных городов, всего Рандстада). Социалисты, например, почти не ведут кампании на юге, деньги на ветер. Я вот как-то показывал, какие они красивые ходы делали на севере - так у нас тут такого даже и не увидишь.
Ой, а у меня такая была! :-)
В Наймегене такие раздавали.
Да все они хороши...



http://www.gapingvoid.com/Moveable_Type/archives/zzzzazzdggg49.jpg
Высказывание - Вилдерс - гений самодемонизации

плохо сочетается с высказыванием - выступления Вилдерса - на грани фашистских лозунгов

Если, конечно, исключить версию, что Вилдерс хакнул ваш ЖЖ и в рамках самодемонизации от вашего имени обзывает себя фашистом...

Гитлер, заступающийся за евреев и геев, - это довольно своеобразно.