centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

On the Seats of the First Planters



Попалась на глаза забавная карта (вообще-то она была всего мира, но я вырезал кусочек, который мне обычно интересен, Центральной Азии). Разбираясь с разными SCYTHIA-ми, SERICA-ми и Country of the SINÆ, я чуть было не прозевал крупные надписи JAPHETH и SHEM, написанные поверху Европы и Азии, соответственно (на севере Африки есть и HAM).

В каком-то углу памяти нашлись кусочки этой истории, с сыновьями Ноя, которые якобы дали начало трём различным расам (в статье про Shem-a в википедии можно почитать подробнее про разные версии событий). Но я не мог себе представить, чтобы всё это дело отлилось во вполне картографические артефакты; идеология, впечатанная в ландшафт.

Ещё, из "соседних" курьёзностей - написание Чёрного моря, как Euxine Sea. Со слов продавца карта напечатана в 1755 году, тогда так Чёрное море уже не называли и не писали, это античное название. Да и вообще уровень географических знаний был тогда намного выше того, что показывает карта. То есть, это пример "исторической карты", какбэ показывающей нам мир, каким он виделся тем самым первопосадчикам (тоже неверно, конечно). Короче, странный симулякр.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments