centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

David Nash & Blasphemy



Кстати, о богохульстве (blasphemy) - я тут недавно приобщился к последним, самым свежим разработкам в этой области, случайно забредя на лекцию David-a Nash-a (не скульптора, а историка), который недавно написал большую работу по истории вопроса (Blasphemy in the Christian World: A History)

Узнал много нового и полезного; книгу я бы тоже почитал, если бы не её безбожная цена (хотя вроде бы обещают выпустить в мягкой обложке осенью). В двух словах - Nash говорит, что в самом начале богохульство было "пассивным" (passive blasphemey), что означает, что если кто-то богохульствовал поблизости, это могло привести к каре и меня самого (например, бог мог наслать чуму на весь город, или потопить весь корабль), так что я хотел (и ожидал), что меня будут от этого защищать (и поэтому мог спокойно писать доносы).

Потом эта позиция сменилась на "активное богохульство", когда главным стало возможное оскорбление меня самого, но при этом я сам был должен доказывать, что мне нанесён "урон" (в суде), и уже потом суд решал, сколько мне полагается компенсации, если. Это нормальное решение, лишающее всякие сугубо религиозные споры и склоки какого-то особенного основания, и сводящее всё к обычном гражданскому закондательству.

Nash говорит, что в последние годы начинает набирать обороты обратный процесс, и в связи с ростом влияния ислама в западных странах, точнее, с попытками вывода его из-под законодательного поля, и требования для него отдельных законов (те же эксцесса с карикатурами пророка). Но и в традиционных для Запада конфессиях (христианство, например) похожая картина (евангелические экстремисты в Америке, или новые католики в той же Ирландии).

В Ирландии, например (а это страна EU) недавно втихаря протащили закон о наказании богохульства (с наказанием до 25 штук евро), и таким образом открылась форточка для любой европейской страны требовать того же.

Я уж про Россию не говорю, там в националистко-православном угаре само руководство страны, что уж там говорить про такие эксцессы, как суд над кураторами выставки (я уверен, что решение о наказании поддержат очень многие, даже если они и не являются сами активными верующими).

Мне кажется, или это правда, что у Лотмана была работа про богохульство? или это только его комментарий к книге Лихачёва про смех?

После лекции организаторы (Университет Гуманистики в Утрехте, University for Humanistics) подарили нам плакаты нового проекта, Виртуального Музея Оскорбительного Искусства (Museum kwetsende en gecensureerde kunst - Museum for offending and censored arts)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments