centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

iMAL, да невелик



Вообще-то основной нашей целью в Брюсселе была выставка Playlist (Playing Games, Music, Art), которую принимал у себя iMAL (Center for Digital Cultures and Technologies).

Центр этот в основном известен тем, что в нём проводилсь одна из наших первых игр (Интернет Драконов); находится он в очень эмигрантском, бедном, но милом квартале города (да и сам какой-то такой же, вечно облезлый и неприкаянный, весь такой из себя андеграунд):



Но даже не про него разговор - выставку эту привёз центр Laboral, из испанского города Кихон. Про этот центр по-прежнему немного кто знает, он не так давно основан и находится по испанским меркам "на отшибе". Но при этом он совершенно славный, интересный и очень-очень (почти что гипер-) активный. Мы попали туда два года назад, когда ездили по северу Испании, в принципе довольно случайно, и были совершенно очарованы, и вообще центром, и той конкретной выставкой, которая там проводилась (тоже, кстати, про игры, как и Playlist). Я очень жалею, что мало тогда про него написал, по сути дела, только одна запись и осталась (при том, что я там сделал пару сотен фотографий).

Короче, мы расчитывали на интересную программу и в Брюсселе



Но на деле всё оказалось, как бы это выразить, таксебе. Наверное, это на любителя всяких ретро-игр, всех этих атари-коммодоров, однопиксельной графики и музыки из игрушечных пищалок. Уж на что ребёнок любитель всего хоть сколько-то игривого, но даже и он быстро скис.




Но я собственно весь этот рассказ затеял из-за одной инсталляции, Notendo, про которую нужно рассказать просто "для порядка". На сайте есть какое-то описание, хотя и довольно бестолковое; в целом представить себе нужно некий проектор под потолком



который проецирует некое изображение на противоположную стену



При этом комната (точнее, некий отгороженный кусок комнаты - кстати, той самой, где мы играли в драконов!) ещё вся пробивается некими лазерами



По задумке автора, пересечение этих лазерных лучей с вами и должно вызывать всякие "интерактивные" эффекты, как на изображении, так и в самой комнатке. Например, там время от времени звучала музыка или напускался дым (вон через ту дырку внизу). Но как-то всё это было не очень интерактивно, и убого. Возможно, это тоже какая-то классика жанра, и к ней нужно относиться как к ретро, то есть, с полагающимся "респектом и уважухой". У нас не выходит.

Но зато вышло некое изображение типа вот такого



а оно, в свою очередь, подсказывает, почему тут появилась эта запись - чтобы п(р)ояснить, откуда растут ноги у сегодняшней aman_geld-инки; когда-б-вы-знали-из-какого-сору.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments