centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Categories:

Пушкин и Троцкий



Наткнулся в англоязычной статье про Троцкого на Википедии (точнее, в комментах к ней) на гипотезу о происхождении Троцкого от Пушкина.

Вот как там описываются события (привожу тут с небольшими сокращениями текст Льва Аннинского):


Лев Троцкий был прямым потомком Пушкина по внебрачной линии.

Дитя любви Пушкина и польки Анжелики Дембинской было отправлено в семью Раевских; Н. Н. Раевский-младший поручил французу Фурнье отвезти ребенка в их южное имение под Полтавой, где полковой священник исполнил обряд и выписал метрическое свидетельство. Мальчику присвоили фамилию матери и предположительно назвали, в честь крестного отца, Л. В. Дубельта, Леонтием.

В дальнейшем Фурнье присматривал за воспитанием, и посему ребенок неплохо выучил французский язык. К концу жизни Раевского стал его секретарем и читал умирающему французские книги.

У вдовы генерала было две кузины: с одной из кузин у Леонтия Дембинского состоялся роман, и около 1846 года она родила ребенка, которого, как было принято поступать с незаконнорожденными детьми дворян, отдали в надежную, непьющую - еврейскую - семью.

В доме Давыда Леонтьевича Бронштейна
[тут в тексте неясность - этот Давыд и есть сын Дембинского? внук Пушкина? ], на хуторе Яновка, куда он со своей семьей приехал из Грамоклеи (с юга Полтавской губернии) не говорили ни на иврите, ни на идише, религиозных обычаев не соблюдали, по субботам работали.

Младшего сына Давыда Леонтьевича назвали Львом.


Судя по всему Троцкий знал, почему его старшего брата и сестру назвали Александром и Ольгой. Ещё есть всякие сведения, что и Пушкин, и Троцкий страдали от похожих болячек итп.

Все эти данные Аннинский приводит ссылаясь на другого пушкиниста, Александра Лациса, но более подробной информации нет.

Ни в тексте самой статьи в английской Википедии, ни в русскоязычной версии статьи про Троцкого или комментах к ней эта гипотеза не упоминается; и там, и там всё описано довольно куцо.

"Лев Бронштейн родился пятым ребёнком в семье Давида Леонтьевича Бронштейна (1843—1922) и его жены Анны (Анетты) Львовны Бронштейн (урождённой Животовской) — зажиточных землевладельцев из числа еврейских колонистов земледельческого хутора неподалёку от села Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии... Родители Льва Троцкого происходили из Полтавской губернии. В детстве [Троцкий] разговаривал на украинском и русском, а не на широко распространённом тогда идише. "


Эти все гипотезы уже все перетёрли? И отметили? Или наоборот, подтвердили? Как-то всё пролетело мимо меня, но с другой стороны я не в России живу, и могу не знать общеизвестного.

зы: Я в курсе, что есть мнения о полной бредовости этой гипотезы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment