centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Messner Mountain Museum



Совершенно неожиданно во время проездки через Доломиты мы наткнулись на информацию о Музее гор Месснера. Месснер был Абсолютной Легендой во время моей т.н. "альпинистской юности". Я помню ещё время, когда все 14 восьмитысяников не были покорены одним и тем же человеком, и несколько претендентов шли (лезли) к этой цели, включая Месснера. Потом был момент, когда он стал Первым, потом, уже позже, начались какие-то сумасшествия, типа Эвереста соло и т.п.

Потом прошло Много Времени, в связи с переездом в Низкие Земли горы отшли на сильный задний план, и я больше читал, чем ходил, а потом и читал как-то всё меньше и меньше (и вот, например, результат такого нечитания). Я ещё краем уха слышал про арктические и антарктические походы Месснера, но в целом он пропал в какой-то тени памяти.

А оказалось, что он занялся всяческой образовательной деятельностью, и в частности своим собственным музеем гор (скромно так и названным - Messner Mountain Museum).

Его основное помещение сейчас - в старинном замке Firmian возле итальянского города Больцано (есть ещё несколько филиалов в других местах).





Замок последние несколько веков работал в основном руинами, но потом его передали этому музею и он как-то ожил (хотя так и не стал полноценным замком). Это вид из одного из окон вниз на долину.



Замок относится к такой категории, которые активно используют имеющиеся под ногами скалы и как бы вырастают из тела горы (или врастают в него). Обычно это очень красиво, и замок Фирмиан должен был казаться потрясающе грозным и неприступным в своё время.

И конечно скалы, которые там растут тям и сям, как нельзя лучше подходят для его новой, горной, темы (и очень красиво там обыгрываются, как в этом случае, например, когда из стальных рельс сделали как бы верёвки, вьющиеся по горе).



Мы попытались посетить замок-музей перед закрытием (он закрывается в шесть, последних посетителей пускают в пять, мы приехали без пятнадцати). Но нас уговорили этого не делать, так как нормальное посещение занимает как минимум два часа. К сожалению, весь следующий день лил дождь, без перерыва, поэтому наше "восхождение" было мокрым.

Кураторское решение музея в целом самое незатейливое, собрать всё, что так или иначе относится к горам, то есть, не только альпинизм, а всё подряд - и про геологию немного, и про роль гор в общественной и бытовой жизни человечества, и про искусство про горы, и всё-всё-всё остальное. Много "гималайского" - большинство восьмитысячников Месснера там, поэтому по всему замку расставлены и развешены соответствующие артефакты.



Как часто водится в дурно организованных музеях, фотосъёмка внутри не разрешается, поэтому снято было совсем ничего; да там и очень темно было. Скажем так - много картин гор, разной степени красивости.



Это священная гора Кайлаш.





Выше среднего представлены Доломиты, конечно; и потому, что они там через дорогу, да и Месснер не скрывал никогда, что его родные горы так и остались самыми любимыми (хотя славу принесли не они).



Было и не только "выскохудожественное", представлена и всякая окологорная параферналия; я думаю, то там классно бы покатила моя коллекция из серии "использование гор в рекламе". По-крайней мере, как слайдощоу можно было бы показать.



Я, возможно, несколько ехидно пишу, но в целом там было классно, всякие переходы и лабиринты, и между постройками, и внутри них



Про собственно альпинизм там тоже был, конечно, повсюду развешены образцы старинного, просто старого, и чуть-чуть устаревшего снаряжения. Без каких-либо пояснений, впрочем, то есть, если вы не знаете, как пользоваться жумаром или для чего нужны френды, то и не узнаете.



Очень тогательный и немного душещипательный Зал Погибших Альпинистов. Там фотографии погибших висят на стене в хронологическом порядке, и последняя оставлена пустой. Так случилось, что пару дней я узнал про очередную трагедию не северной стене Эйгера, вспомнилась эта пустая рамочка.

Немного жалко, что ничего нельзя было пробовать; в принципе, там можно было бы классный скалодром устроить. А так есть только вот такой тренажёр; из-за дождя он был довольно суров, кстати.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments