centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Categories:

Устроены так люди



Наткнулся на новость кусочек информации - (Russian) Man jailed for assaulting fortune teller who predicted he'd go to jail.

Это не совсем новость, август, а ссылка на оригинал статьи в Moscow Times (уже недоступный) и вообще говорит про июнь. Но всё равно "из свежего" (и как бы "из вечного" тоже). На всякий случай - вот весь текст:

"A Russian man's been sentenced to 22 years in prison for assaulting a gypsy fortune teller and killing two nearby witnesses, after it was predicted that he'd be sent to jail. Gennady Osipovich tried to kill the unidentified female fortune teller, who told him she saw a “state-owned house” — a Russian euphemism for jail — in his future, the committee said in a statement on its web site. The fortune teller managed to escape but Osiponvich went on to stab two witness of the attack to death."

"Русский человек был приговорен к 22 годам тюремного заключения за нападение на кассира цыганского счастья (nb: роскошный перевод, кстати) и убийство двух соседних свидетелей, после того как было предсказано, что он будет отправлен в тюрьму. Геннадий Осипович пытался убить неопознанную женщину гадалку, которая сказала ему, что она увидела "государственных дом" - эвфемизм для русской тюрьмы - в его будущем. В заявлении на веб-сайте говорится, что гадалке удалось бежать, но Osipovich пошёл на удар двух свидетелей атаки к смертной казни".

Это, конечно, классический пример тн "Эдипова парадокса" (не путать с Одноименным комплексом) - попытка избежать возможного будущего (реально ли, символически ли) именно к реализации этого самого сценария и приводит. Обычно с большим количеством крови всех вокруг.

Пошло, конечно, делать историко-страноведческие выводы на основе одного трагичного случая; но очень хочется. Всё это какбэ напоминает Россию, которая маниакально боится будущего, не хочет про него думать и его строить, а вместо этого готова бесконечно переписывать прошлое (делая его совершенно непредсказуемым в любой отдельно взятый момент). При этом страх перед возможным "плохим будущим" удивительным (и обычно страшным) образом имеено такое кошмарное будщее и создаёт.

Всё новые примеры этого явления, причём как аверсов, так и реверсов, можно находить в сегодняшней России каждый день. Аверс: Задумали Сколково - и самый главный страх, что "распилят бюджет, и только". Так поэтому и распилят бюждет, и только! Реверс: В Мосвке сняли Лужкова - первым делом надо переносить памятник Петру; итдитп.

Про будущее думать некогда, надо всё время строчно переписывать прошлое. А как подумаешь, так всякую $#@-ню. А она бац, и случится.


ЗЫ: Дамы-карты казались в детстве образцами какой-то неземной сексапильности, а весь музыкальный номер стоял в сознании где-то на шаг от "порнографии".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment