centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Art of Power Structures



Влиятельный в мире т.н. современного искусства журнал Art Review публикует свой ежегодный список Power 100, самых влиятельных же фигур в этой тусовке. Весь список можно пролистать у них на страничке (2010 Power 100), и это очень информативное чтиво, особенно если вы всегда хотели узнать про этот мир , чтобы ещё сильнее его оплевать, но не знали где.

В бумажном издании всё, конечно, повеселее, с картинками и прибаутками; например, там есть статистика, кто на сколько мест поднялся или опустился, и другие забавные показатели этого спорта. Так, я узнал, что в списке есть 1.3 (один целый три десятых) "русских".

Полновесное очко для Russians принёс Boris Groys, арт-критик и теоретик искусства, родившийся в Берлине в 1947, завезённый таки на какое-то время в Советский Союз, из которого он потом эмигрировал, ещё в 1981. Я помню, что читал (с интересом, как мне кажется) какие-то его статьи, который стали появляться в пост-перестроечное время, но потом он как-то пропал из моего поля зрения. А он, оказывается, стал таким гуру по всему советскому - и авангарду, и сталинскому соцреализму, и всяким протестным арт-течениям; масса книг, профессур, всё такое; теперь вон № 70 в верхней сотне.



Он выступал не так давно, в нашем местном музее, во время конференции по русскому авангарду (Russian Avant-Garde Symposium in Vanabbe Museum), и у нас какое-то тяжёлое и двойственное впечатление осталось. С одной стороны все слова умные, все последние дискурсы сплетены, все концептуализации репрезентированы. С стороны другой - то ли из-за чтения суровой арт-критической статьи по бумажке вслух, без слайдов и картинок (это про искусство-то!), то ли в силу всё-таки тяжёлого русского акцента, то ли потому что нам всякие шуточки про Чорный Квадрат Малевича давно уже кажутся пошлостью ниже плинтуса - короче, всё это выступление показалось нам очень тяжёловесным, и снобским.

Но кто мы, а кто м@тр? Я недавно узнал, что Гройс будет куратором Русского павильона Веницианской биеннале в следующем году, вона какие петли жизнь крутит. Наверное, надо задрать штаны и таки побежать за комсомолом почитать его книжки, или хоть рецензии на амазоне почитать (только там их нету пока почему-то - почти все книги назойливо предлагают be the first to review this item).

А 0.3 "русским" принёс Anton Vidokle, cо-редактор известнейшего портала e-flux>/a> (треть - потому что там ещё два "нерусских" редактора, который поделили на троих 16-е место).



Антон, кстати, тоже приезжал на ту конференцию, и его выступление нам как раз очень понравилось, оно было одновременно и забавным и лёгким, и как это говорят по-русски, insightful.

Кстати, если кто не знал, Art Review не так давно начал выкладывать все свои статьи полностью в своём онлайн-издании, бесплатно, просто нужно зарегистрироваться.

Ещё из области забавных совпадений - обложка декабрьского frieze тоже нынче властно-пирамидальная: может, просто случайность, а может и тренд такой пошёл, взад к вертикалям власти от всех этих жидких (пост)модерностей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments