centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Category:

Фэнкью вэри мач май фрэндз!



Кроме факедрона сегодня все ещё ржутнемогут над Мутко фром хиз харт (мне в его спичи ещё и карта Европы-"матушки" понравилась; эбав). В целом, позор, конечно, грех не кинуть камнем.

А с другой стороны - кто не без греха? Вот, например, совершенно по другому поводу наткнулся сегодня на выступление Edward-а Frenkel-я Symmetry and Duality in Mathematics and Physics. Edward Frenkel - это вам не чиновник министерства физкультуры, это Professor of Mathematics at University of California, Berkeley, получивший свой PhD в Harvard University ("after one year of study"). Ну, сходите, послушайте его выступление - или это, про симметрию и дуализм, или другие, их много в сети (вот тут, например, можно послушать про Instantons beyond topological theory).

После первых же слов становятся очень сильно заметны следы ушки "born May 2, 1968 in Russia", неизгладмимые. Молодой же парень, давно живущий а англоязычном мире, типа не "футбОл тугеза". Но незабвенный Alexander Orlov всё равно говорит много лучше (и уж точно обаятельнее).



А пофиг - в смысле всем слушающим (Edward-а, не Alexander-а) именно что пофиг, с каким акцентом он говорит, если им интересно что. Через несколько минут слушания акцент перестаёт замечаться вовсе. И это никакая даже не попытка наезда; он не просто Крутой Математик, будущая звезда этой науки дисциплины, но и в целом очень толковый и талантливый, и очень артистичный человек. А над произношением мало ли кто не работает.

Я набрёл на его имя в прошлом году ещё, по-моему, в связи с его интересным видео-проектом, Rites of Love and Math. Я даже хотел написать про него недавно; в жж в какой-то момент в нескольких дневниках - у avva-ы, i_eron-a и каких-то ещё, не помню точно уже - обсуждалась тема, можно ли сложные современные математические концепции объяснить далёким от неё людям.

Так вот, Edward Frenkel, например, пытается обьяснить смысл следующей формулы (из топологической теории струн, по-моему, но могу и наврать):



Ну ладно, пусть не поймут, зато хоть увидят эту красоту намного больше людей, чем обычно для математика. Cтрашнаясила, ага.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments