centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Categories:

Scientific Visualization of Science



На днях прикупилась ужасно интересная книжка, Atlas of Science: Visualizing What We Know - это ссылка на Амазон, а вот тут есть небольшая брошюра (pdf), показывающая оглавление и несколько страниц-образцов.

Это и правда атлас, то есть, большой, с огромными иллюстрациями карт и других визуальных репрезентаций, так их назовём. Но это не просто обычный атлас-кроссавчег, которых сейчас много издают, и которые используются в основном как table-books, как книги для "показать гостям, что есть".

На самом деле это издание лучше было бы назвать энциклопедией, очень подробным собранием и довольно детальным описанием многочисленных попыток визуализаций знания, причём, не просто отдельных областей, а мета-знания, знания о знании; если бы они не побоялись умных слов, то эту книжку можно было бы назвать "Гносеографическим атласом" (Искомая комбинация слов нигде не встречается, кстати).



Несмотря на поразительную красоту, эта книжка не для "пролистать и забыть", а для "медленно читать и много думать". И да, в очередной раз убеждаюсь, что бумажный формат совершенно уже никуда не годится, особенно для таких проектов. Все эти роскошные визуализации хочется зуммировать, крутить, вертить, а ещё лучше - прямо в них и пребывать. Это вот для таких проектов надо бы закупать iPad, при условии, конечно, что его в нём сделают. А ещё лучше - сразу какие-нибудь вот такие HIS-ы (Human-Information Spaces):



зы: Картинки взяты из небольшой статьи c большим названием - An Advanced Analytical Environment for Scientific Discovery within Continuous, Time-Varying Data-Streams (pdf)

pps: Возможно, стоит добавить, что книга вышла по следам выставки, точнее даже, серии выставок - подробнее можно почитать на их сайте Places & Spaces: Mapping Science
Subscribe

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments