centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Winter Brueghel



Когда я пишу про "сюрность" зимних видов Голландии, то это, конечно, "красное словцо". Просто так получились, что те несколько лет, которые мы тут прожили, выдались очень мягкими (такое и раньше бывало, необязательно это связано с т.н. "глобальным потеплением"). Поэтому мы привыкли к постоянной плюсовой температуре зимой, зелёной травке, голубому небу и яркому солнцу.

А так-то Голландия знала и обычные зимы, и довольно суровые зимы тоже, что легко можно увидеть на картинах тех же старых фламандцев, например. Всё было, и каналы замёрзшие, по которым катались и даже перевозили грузы зимой, и сосульки, и сугробы. И, кстати, если теории ГП правы, то в самом ближайшем Голландию-то как раз ожидают именно такие, очень и очень суровые зимы.

Про картины - их, разумеется, надо смотреть большими, даже и не в оригинале, а в файлах больших размеров; там же вся прелесть в (микро)деталях, каждая из десятков мини-сценок - отдельная картина, и так фрактально "до самого дна". Хочется, чтобы зум там делался "бесконечно". У меня таких идеальных нет, но под катом несколько "зимних Брейгелей"

Census at Bethlehem (c. 1566)




Winter Landscape with a Bird Trap (c. 1565)



Massacre of the Innocents (c. 1565-7)



Вот тут есть эта же картина хоть и меньшего размера, но с забавным интерфейсом - увеличительным стеклом.

И самый известный, наверное, зимний Б. - Hunters in the Snows (c. 1565)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments