centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Categories:

Intro Into Emil Nolde



Из-за приезда к нам i_shmael-я предновогодние дни получились очень искусственными, в том смысле, что они были плотно заполнены всяческим искусством. Например, нам сразу же подарили каталог парижской выставки Emil-я Nolde (про которую дарящий очень подробно в своё время писал; там же можно почитать и про работы, и про художника, причём чуть ли не подробнее, чем в википедии). Нольде для i_shmael-я - фигура культовая, и его работы он смотрит - и хвалит - при любой возможности; за последние пару лет я нашёл как минимум пять записей-отчётов о разных выставках aka призывов их всем как можно быстрее посетить (раз, два, три, четыре, пять). Постинги эти прекрасны, одна только беда, что ссылки на картины там со времнем начинают биться, и тело текста начинает напоминать такой рот с выпадающими зубами.

Работ Нольде в сети довольно много (как видно из above), причём многие довольно хорошего качества (имеется в виду размер файлов, а не качество самих картин). Хотя, разумеется, они все плохо передают цвета и текстуру оригиналов. Но да чем богаты; я собрал для себе несколько вещей на память, даже не столько те, что мне больше всего понравились, а просто самые шлягерные, как зарубку на память, чтобы потом порыться и поискать что-то более близкое.



Flower Garden (1908) (и у него этого гуталина таких цветов ярчайших цветов - море!)



Autumn Sea (1911) (и морей таких красивых тоже есть у него)



Masks. Still Life III (1911)



Child and Large Bird (1912)



Dance Around the Golden Calf (1910) (эта и многие другие работы чем-то напоминают мне Гогена, а мотивы (хотя и не именно этой, но многих других позже) были подсмотрены им во время путешествий на Папуа Новую Гвинею)



Candle Dancers (1912)



Verspottung (1909) (по-моему, это переводится на русский как "Осмеяние" ; у него есть несколько серий работ на библейские сюжеты)



Crucifixion (1912) - центральная панель большого полиптиха




Two Russians (1914)




Trans-Siberian Express (1914)



Две последние работы и действительно были сделаны "по мотивам" поездки Нольде через Россию. В конце 1913-го года он отправился в длительное путешествие, смелое даже по сегодняшним меркам. Вот короткие описание, взятое из каталога:

- 3 октября 1913 г. - отъезд из Берлина (на поезде)
- 5 октября - прибытие в Москву
- 7 октября - начало путешествия через Россию, на транс-сибирском экспрессе (или как он там тогда назывался) - через Урал, Сибирь, Байкал и до Манчьжурии.
- середина октября - путешествие через Мукден в Сеул, и далее в Японию: Токио, Киото, Нара, Кодзу, Кобе и Нагасаки
- 5 ноября - отправление из Японии в Китай (Пекин, а оттуда в Вухан)
- середина ноября - дальнейшее путушествие через Нанкин и Шанхай на Тайвань и затем в Гонг-Конг.
- конец ноября - на корабле плавает вокруг Новой Гвинеи
- 2 декабря - короткий визит на Филипины.

На мой взгляд и вкус это страшный перегруз, особенно для художника. Предполагается, что после такого творчество должно "играть новыми красками". У меня нет какой-то базы его работ, кроме каталога и поверхностного просмотра "интернета", но мне показалось, что он наоборот как-то успокаивался и рисовал более простые вещи. Но может, что это просто наброски в дороге.





Mountain Slope over the Sea




Dark Mountain Landscape



Надо добавить, что последние две работы - это и действительно совершенно другая пора, почти через полвека, уже после его взлёта и падения в нацистском рейхе, после запрета на писание работ и эпохи "ненаписанных картин", маленьких акварельных этюдов.

Self Portrait




upd Я забыл написать, что картинки в этом постинге стоят не очень большие, но почти все они есть гораздо больших размеров в моём сете на Фликре - Emil Nolde; сейчас там немного работ, но со временем должно добавиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments