centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Category:

Magic Mountains of Emil Nolde



Листая всё тот же каталог, я неожиданно наткнулся на несколько довольно странных работ, выбивающихся из общего для Нольде визуального ряда. Это даже и не картины, а картинки гор, превращённых в этаких забавных антропоморфных персонажей. Из короткой главы, названной Le Montagne enchantée (заколдованные, или зачарованные горы), я узнал, что этот очень ранний проект художника, ещё до того даже, как он стал Nolde (его настояшая фамилия - Hansen, и эти горные картинки так и подписаны). Судя по всему, они были созданы или во время, или вскоре после его поездки на юг Германии (Баварию), Австрию и потом в Швейцарию в 1896 году (я привожу современные названия, тогда многие эти места назывались по-другому, разумеется). А ещё позже, году в 1900-901м, часть этих работ была напечатана в виде почтовых карточек, которые активно продавались и покупались в течение многих лет.

Я нигде не нашёл никаких внятных описаний этого проекта - ни точного числа сделанных работ, ни точного числа сделанных из них карточек и их тиражей. Можно предпологать большое количество всяких левых изданий, такого рода карточки отлично продаются в качестве сувениров в соответствующих местностях, и соблазн изготавливать бутлеги велик.

Искусствоведы и тогда, да и сейчас в целом оплёвывют такие работы, для них это попса, фольклорный лубок. Я не берусь судить о худдостоинствах, мне они интересны уже просто потому что горы; но ещё и с несколько этнографической точки зрения.

1. Вот на этой работе, например (см. выше), Маттерхорн, такой блокбастер Швейцарских Альп. Он нарисован с определённой точки, и я могу догадаться, почему оттуда - это примерный вид из городка Зерматт, куда стекаются миллионы, наверное, туристов поглазеть на эту гору, и куда, вероятнее всего, занесло и Нольде.



Мне было бы интересно прочитать и понять, как был тогда устроен его маршрут по всем тем горам, которые он нарисовал, почему он рисовал именно эти вершины, а не другие, из каких точек, в каком порядке итп. Нольде вёл подробные дневники, в конце жизни написал автобиографию, и там вполне может быть описание, например, его маршрута и каких-то мыслей по поводу, но мне это всё пока недоступно. Странно, что всей этой информации нет в виде какой-то отдельной книжки или статьи; а может, и есть, просто до сети ещё не дошла.

Я собрал сколько смог этих волшебных гор по интернет-сусекам, и попытался хоть как-то дополнить их информацией о том, какие горы на них нарисованы. Всего в каталоге семь работ (включая и Смеющийся Маттерхорн), и ещё в сети нашлось с десяток.



2. Ortler Dreaming



Ortler (3,905) - довольно мощная гора, самая высокая не только в Южном Тироле, но и вообще в Восточных Альпах.



Но судя по всему, Нольде изобразил не эту, намного более внушительную северную стену, а южные склоны горы. То есть, можно, наверное, найти гостиницу, в которой он там останавливался, и из окрестностей которой велась фотосъёмка рисовалась работа.




3. Altmann und Papa Sentis



Эта картинка стала для меня загадкой. Никаких таки гор не находится (Altmann - это просто Old Man, Старик, то есть это описание сюжета, а не изображённых гор). Только довольно долго порывшись в сети, я нашёл короткое описание тех гор, которые предположительно изображены на этой работе. Точнее, там было целых три версии того, что нарисовано:

1) Die drei Mürtschen im Glarnerland: der Böse, der Faule u. der Ruche
2) Altmann u. Papa Sentis
3) Dufour u. seine schöne Donna Rosa

Glarnerland - один из швейцарских кантонов, и там вроде бы находится подходящая кандидатура (я слепил коллаж из картосхем и старых фотографий). Вон та вон гора Todi (в верхнем правом углу) в паре с стоящей посреди ущелья башей могли дать похожий вид.



Но schöne Donna Rosa всё-таки выглядит правдоподобнее: Monte Rosa (в немецкой версии - Dufourspitze) - самая высокая гора Швейцарии (4,634 м), мощный туристский аттрактор, скорее всего, приманивший и Нольде.



На фотографии не очень понятно, как там всё выглядит на самом деле; но вот старая карточка, которая показывает почти такой же ракурс, что и картинка Нольде.




4. Zugspitze and Waxenstein



Это как бы лёгий случай: Zugspitze ( 2,962м) - самая высокая гора Германии, которая находится на границе между Баварией и сегодняшней Австрией. Waxenstein - и сейчас торчащий перед ней пупырь.




5. Finsteraarhorn the Monster



Гора находится легко (Finsteraarhorn, 4,274 m, самая высокая точка Бернских Альп), но понять, откуда именно, с какой стороны горы сделана картинка, не так-то просто. Вот моя версия (то есть, это южная стена и юго-восточное ребро):




6. Madatsch le Noir en le Petit Rhinoceros



Это ещё одно загадочное название - гора с таким названием не находится (а вторая часть вообще означает "маленький носорог", то есть это опять описание картинки, а не гор). Зато легко находится известный одноименный горный отель, за которым красуется искомый вид. Может, и гора та так же называется, не знаю.




7. Cimon della Pala & la Vezanna



Cimon della Pala (3,184m) - один из красивейших пиков в Доломитах, который часто называют доломитским Маттерхоном




На этом всё с картинками из каталога. Даже по ним видно, что выбор гор был совершенно не случайным, отбирались и рисовались самые-самые хиты. Можно подозревать точный расчёт на максимальную продажность их впоследствие; а может, я всё это и выдумываю, и то был простой порыв творчества.

Как я сказал, в сети находится ещё довольно много работ этой серии, но там я в большинстве случаев не могу указать первоисточник.

8.



На этой картинке легко угадать троицу Eiger, Mönch и Jungfrau.



Про остальные я могу только гадать; возможно, что более крупные карточки помогли бы. Думаю, что их можно найти во всяких антикварных магазиниках или на блошиных рынках.

9. 


ЗЫ: При помощи i_shmael-я нашлись и эти две горы - Rigi и Pilatus, рядом с Люцерном (я почему-то всегда думал, что надо говорить Люцерной - а это, оказывается, неправильно). По-моему, прямо из Люцерна такой вид, как на картине Нольде, не появляется, нужно проехать на север, примерно в то место, откуда начинается розовая стрелка.    






10. 



11.  Die Wächter des Rosengartens


12. 



13.



14.



15.


16. Der König der Ostalpen





Ещё мне кажется, что это бы классный туристкий маршрут - "по следам Нольде". Места красивейшие, можно было бы какие-то творческие вещи организовать для народа, вполне мог бы быть хит. А сколько карточек можно напродавать, ууу...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments