centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Categories:

Monopoly-ce





(upd: ipain подсказал, что на сайте Сотбис можно найти более хорошие картинки, так что я заменил иллюстрации).

Несколько дней назад по сети пропорхнула новость о покупке "одной из первых версий" настольной игры "Монополия" Американским национальным музеем игр (Strong's National Museum of Play), причём за довольно внушительную сумму, почти 150 тысяч долларов - NY museum buys handmade Monopoly set from 1930s.

Заметка там очень короткая, и я её перетащу сюда, на память:

ROCHESTER, N.Y. — A children's museum in Rochester, N.Y., has splurged $146,500 on the oldest known version of Monopoly handmade by inventor Charles Darrow.

The Strong's National Museum of Play revealed Tuesday it was the winning bidder at Sotheby's last week for the table-sized board game created around 1933 with pen-and-ink and gouache on a circular piece of oilcloth. It contains 200-plus pieces, including playing cards, hotels and bank notes.

Darrow, an unemployed heating engineer in Philadelphia, produced 5,000 copies of the real-estate trading game and sold them through a Philadelphia department store. Parker Brothers bought the rights in 1935.

Для тех, кто хоть немного в теме истории игр такие заявы - не просто "пощёчина общественному вкусу", но и очередной серьёзный наезд на историческую правду. Даже короткая заметка в википедии показывает, что не всё так просто с "первыми версиями" Монополии, и тем не менее журналисты продолжают наивно выдавать то, что им кормят пиар-отделы компаний.

Считается, что прототип игры, которая потом стала называться Монополией, изобрела некто Elizabeth Phillips (больша известная как Lizzie J. Magie, она даже патент подала на это имя). За это её с разбега записали в game designer-ы, но это, пожалуй, перебор; её точнее можно было бы назвать политической активисткой. И игра, которую она придумала (The Landlord's Game), была частью её образовательной и просветительской работы.



Интересно, что смысл игры был в том, чтобы показать, как на самом деле вредны монополии (на землю, в частности), и как полезен не прогрессивный, а уравнительный налог. То есть, это было то, что сейчас назвали бы serious game, не просто время убить забава, а упражнения для пользы ума. Как чаще всего случается с этим "серьёзными играми", gameplay-то там был как раз так себе; sucks, как говорится. Поэтому хотя какие-то попытки коммерциализации этой игры предпринимались, никакой широкой популярности она не получила, хотя и в неё, и в её различные версии какое-то число людей "поигрывало".

Опять же, считается, что вот так, через друзей-знакомых, игра стала известна пресловутому Charles-у Darrow, который изменил и gameplay, и заодно board - у него игра была круглая. Свои первые игровые наборы он нарисовал сам, очень выгодно продал, потом ещё наделал, но в типографии, ещё выгоднее продал, и в конце концов продал права (!) на игру компании Parker Brothers (которую потом поглотила компания Hasbro, сегодняшний владелец прав и издатель игры (? - publisher). В какой-то момент компания снова вернулась к квадратному варианту, сейчас каноническому (по версии компании не "вернулась", конечно, а "изобрела").



Игра становилась всё популярнее, возня по поводу правообладания - всё горячее, а паралелльно шло всяческое мифотворчество - в том числе, полное замазывание роли Lizzie J. Magie и наоборот выпячивание роли Charles Darrow (в околоигровом фольклоре это именно он увековечен в усатом человечке, Mr. Monopoly).

Возня вся эта в какой-то момент была хорошо исследована, раскритикована и описана в книжке (-ах даже, одна которых была довольно хлёстко названа Monopolygate). В этом контексте всякие рассказы про "первые версии" игры из начала 1930-х по крайней мере наивны (если вообще не куплены всё той же Hasbro).

Забавно, что свою новейшую версию игры, Monopoly Revolution (в неё там встроенна всякая электроника и мультимедейниость), компания снова сделала на круглом поле; "возвращаясь к корням", так сказать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments