centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Categories:

Ensor in Brussels



Продолжение наших предновогодних походов за искусством с i_shmael-ем там же в Брюсселе и состоялось. Мы попали на обе большие выставки, которые сейчас дают в арт-центре Bozar - Лукаса Кранаха Ст. и Джеймса Энсора. Мне вообще очень нравится это заведение, там обычно отличные выставки, и всегда вот таким невероятным коктейлем - например, в это же самое время там же можно было ещё посмотреть красивейшие работы Wim Delvoye, Freak Pictures от Gilbert & George и макеты работ известного норвежского арихитектора Sverre Fehn (и это - среди прочего!). Мне кажется, сейчас только так "культуру" и можно подавать, и поглощать, всегда в сочетании самого несочетаемого, чтобы появлялись стерокульрные эффекты.

Одна беда с этим Bozar-ом - фотографировать там тоже нельзя почему-то :( Поэтому будет опять помесь плохих iPhone-ых фотографий и интернет-тыра. Я, кстати, хотел бы ещё раз объяснить, почему мне важно снимать на выставках (и почему я считаю запреты на съёмку ужасным делом и "полным бескультурьем" со стороны организаторов). Иногда нужны фотографии самих работ (картин, скульптур), но не это главное - их чаще всего можно найти в том же интернете, и часто лучшего качества. Это и сейчас так, и в будущем будет ещё более принято, я надеюсь - и музеи будут свои архивы выкладывать, и всякие арт-портала и аукционные дома. Самому, кстати, довольно трудно на ходу, с рук (= без штатива) сделать нормальные фотографии картин, особенно в музеях, где чаще всего темно.

Но мне важны съёмки самих выставок, как experience, как performance, и как art interface, если можно так сказать. Мне интересно, как работы смотрят люди, как они их обсуждают, тычут пальцами, пялятся на подписи итп (и мне кажется, что это важно и нужно и самим музеям, и "культурному процессу" в целом). Музеи, как правило, такой информации не собирают, и лишая меня её собирать/создавать, они обкрадывают всех.

Мне интересно и оформление выставки, то, что называют exhibition design; эта информация тоже почти никогда не попадает в каталоги, которые обычно состоят из простых репродукций работ, совершенно деконтекстуализировнных, "без людей и без разговоров".

Обычно я при любой возможности пытаюсь вырвать себе право снимать на выставках, даже когда это в целом запрещено (например, при помощи журналистких ксив, или эксплуатируя свой статус (design) researcher-a (иногда прокатывает). Но тут на подобные трюки не было ни времени, ни сил, так что уж что есть.





И да, ещё преуведомление - я, разумеется и раньше делал, и в будущем, наверное, буду делать такие вот подборки, серии самих арт-работ (а не только их смотрение людьми). Но если честно, я всё больше нахожу это если не бессмысленным, то гораздо менее интересным и более проблематичным для себя. Я как бы "певец одной картинки" (это и по aman_geld можно заметить); мне интереснее копать вглубь, ковыряться в пространстве одной работы. Ну, может сравнить её с другой одной, но не скользить взглядом по десяткам зараз. Скорее всего, это физиология. Для меня идеальными были бы, наверное, выставки одной картины; такие делаются, но как редчайшее исключение (в "реальной жизни", так сказать. В интернете-то это, кстати, довольно просто устроить - например, путём размещение не более, чем одной картинки на постинг :)



James Ensor Unmasked - это, конечно, отсылка к его наиболее известным, наверное, сериям "масочных работ". Они были на этой выствке тоже, и вокруг них собиралось, как водится, больше всего зрителей.

The Intrigue (1890)










The Astonishment of the Mask Wouse(1889)





Skeletons Fighting for the Body of a Hanged Man(1891)




Но на выставке было и множество его ранних работ, гораздо менее известных и, можно сказать, ученических.


Oyster Eater(1882)




The Skate(1883)




Chinoiseries(1886)




Adam and Eve Expelled from Paradise(1887)



Это здесь она такая маленькая (я не нашёл пока репродукции больше), а на самом деле это огромное полотно, ярчайшее, хит выставки просто.




Ещё было довольно много рисунков, часть эскизных, а часть - самостоятельных работ.

Hell Under, Hell Above, Hell All Around ((1888)




The Billiard Cue in the Drap/Henri de Groux Playing Billiards ((с1887)



Тоже всё это смотрелось (и слушалось) с большим интересом





Короче, если вам творчество этого бельгийского эспрессиониста-завторника интересно - сходите обязательно, если не очень - то тоже, наверное, сходите, вдруг да и понравится.

PS: Как и обычно, я создал "папочку" на Фликре (James Ensor), куда теперь будут собираться какие-то его интересные мне работы и другие артефакты, и где можно посмотреть картинки большего размера.

ЗЗЫ: Про эту же выставку у i_shmael-я.

ЗЗЗЫ: Кто-то собрал неплохую подборку его работ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment