centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

ВСКОЛЬЗ ОБ УЛИТКАХ



Наткнулся на интересный (ретро)футорологический проект; мне, как Видному Футурологу (tm) должно быть стыдно, что я не знал про него ("ни сном, ни духом") раньше. Сейчас это уже сильный-сильный баян, особенно в зоне рунета.

Оказывается, газета Комсомольская правда в конце декабря 1959 года выпустила шутливый номер, как бы от 1 января 2010 года, то есть, ровно 50 лет спустя; газета из будущего. В сети легко находятся 4 страницы (с 7 по 10), я не знаю, были ли ещё.


Вот недавний постинг в retro_futurism про этот проект, но, судя по всему, про него очень широко писали год назад, когда как раз этот 2010 и наступил, и пророчества можно было начать проверять for real.

Меня удручили сегодняшние реакции на эти комсомолькие предсказания. Они обычно редко отличаются от высказываний типа "Ну и дураки они были!" "Вот какой epic fail!" Есть, конечно, и более интересные рецензии, разбирающие те или иные футропроекции тех времён, но если често, то я по-прежнему почитал бы что-нибудь поумнее. Если кто-то из вас знает про такие дискуссии (в жж или вне жж), или ещё лучше сам в таких обсуждениях участвовал, поделитесь, пожалуйста, паролями и явками.

Чаще всего разбирается, насколько далеки от реальностей оказались технологические или политические реалии, но меня несколько удивило, как много внимания в этих статьях про будущее уделяется языку, тому, как он изменится в будущем. Кусочек, который я привожу наверху - только один из таких примеров. В одной из других статей (про электростанцию на Луне), обсуждается, например, вопрос о прекращении использования "устаревших пословиц", типа "Первый блин комом", и там таких косвенных наблюдений-комментариев довольно много. А стихи будущего какие футуристичные!



Дивный проект, на самом деле. Его подробный разбор - это почти готовая PhD, и точно потянет на хорошую книжку, особенно если хоть чуть-чуть пособирать все важные для его понимания контексты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments