centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Category:

REMAKING OF THE CITY OF LADIES



За время работы над своими недавними философ-арт-овскими проектами (и Менинами, и "голыми бабами"), я как-то привык к изобилию переделок классических картин, и этих, и многих других, и лёгкости поиска таковых путём незатейливого Google Image Search. Поэтому я удивился, не найдя почти ничего про "первую феминистку Средневековья" и её Женского Города - мне казалось, что если и не сами феминистки, то уж антифеминистки-то должны были что-то намолотить. Ан нет, пере-работок практически нет, приведённые две - чуть ли не единственное, что нашлось (добавьте, если вы знаете другие).

Поэтому приятным открытием стал сайт некто Marsha Monroe Pippenger, на котором она показывает свои интересные коллажи, всё больше "на женские темы". У неё нашлась целая подборка работ по мотивам Града Женщин и самой Кристины Пизанской. Пусть это ещё и не карты, и не городские планы, но хоть что-то.



Это то самое Поле Букв, которое Кристине и Королеве Разума предстоит очищать; Семантические Авгиевы Конюшни. Подкатом ещё несколько работ, которые мне понравились, хотя и далеко не все, на сайте больше.



Christine de Pizan




Christine de Pizan's Annunciation



Эта работа заставила "о многом задуматься"; оно подписана "All of a sudden, I saw a beam of light" - это цитата из книги, описание того момента, когда Кристина увидела (во сне? в трансе?) трёх королев. Но она же называется и Annunciation (Благовещение), это священнейший момент в христианстве, когда Мария узнаёт, что она будет матерью Христа. То есть, всю это историю про город можно так навороченно прочитать, что она станет ещё одной реинкарнацией Писания и его, таким образом, восхвалением; но можно и как глубочайшую ересь и богохульство. Как интересно!





“You are to construct … a walled city”



“Only ladies … of good reputation …worthy of praise … will be admitted”



На сайте есть ещё избражения всех трёх королев; может, и их бы перетащить надо. Но недосуг, так сказать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments