centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Categories:

MISCHE



Madeline von Foerster, сегодняшний Artist of the Day, набросала в сети богатый улов (phat loot) римейков "голых баб", про которые я не так давно раззорялся. У неё на сайте много переделок и других работ, но эта картина почему-то вызвала особенно сильные творческие порывы (что, разумеется, символизирует).

Сколько интересных минут доставит она интересующимся историей культуры и искусства ЖЖистам 2@-го века!

"Сидение обнажённой женщины на спине черепахи являлось в то время одновременно и скрытой (sic!) аллюзией на выражение "сверкать голой задницей", но, с другой стороны, отражало и несбыточность её (женщины, а не черепахи) мечты о новом спортивном авто, недостижимым для нашей красавицы так же, как недостижима была Ахиллесу его черепаха (в дискурсе тогда была популярна подобная ироничная двусмысленность сравнений). Механическая кукла слева - не просто фигуральное изображения того самого "спортивного авто", но и метафора новых технологий в целом, а название картины ("Red Thread") позиционирует всю работу аFтора как сложный метафорический мессадж о непростых взаимоотношениях человека и его аватаров. Однако наличие на картине большого числа экзотических (южных/диких) животных всё-таки указывает на правильность другой версии интерпретации; мы видим тут просто предвкушающее ожидание скорого отпуска на Гоа (ср. семантически проксимное "Я на солнышке сижу" и разноцветная птичка как символ чартерного рейса)".


Другие, не менее милые работы Madeline von Foerster на эту же тему вы можете проинтерпретировать и сами: :













Художница, кстати, использует довольно интересную технику, сочетающую современные материалы и какие-то чуть ли не средневековые способы наложения оных на холст. Она немножко пишет про это сама, но ещё и приводит некоторое количество ссылок для интересующихся - этакий мини-портал, Cabinet of Curiosities.

Subscribe

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments