?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 


Bruce Sterling упоминает в своём блоге новый опус Жижека по поводу Викиликс - Good Manners in the Age of WikiLeaks (статья на английском, то есть, не стоит туда смотреть, если вы не знаете язык и/или не любите творчества этого эксцентричного словенского философа).

Как и обычно, это такая чисто-жижековская смесь из политических анекдотов, тонких философских наблюдений, современных масс-медийных символов, вроде того же Джокера, в сочетании с невероятными историческими аналогиями. Тем, кому творчество Жижека нравится, назовут это глубоким системным анализом, те, кто плюётся уже при умоминании одного его имени, плюнут ещё раз, а может, и не раз.

"The ultimate show of power on the part of the ruling ideology is to allow what appears to be powerful criticism. There is no lack of anti-capitalism today. We are overloaded with critiques of the horrors of capitalism: books, in-depth investigative journalism and TV documentaries expose the companies that are ruthlessly polluting our environment, the corrupt bankers who continue to receive fat bonuses while their banks are rescued by public money, the sweatshops in which children work as slaves etc. However, there is a catch: what isn’t questioned in these critiques is the democratic-liberal framing of the fight against these excesses."


Как часто водится - я не согласен со многими его выводами (и даже подводами), но такие тексты хоть как-то выше обычного шума "хороший ли Ассанж или плохой?", и хоть как-то пытаются "петь о чём-то большем". Кстати, сам Брюс Стерлинг тоже пытался "метарефлексировать о викиликс", но его поток сознания - The Blast Shack - хотя и познавателен, но интересен мне гораздо меньше. Там всё снова сводится к историям про хакеров и перехакеров (и как он всё это уже описал в одной из своих ранних книг); у кого что болит, как говорится.

Чтобы уж всё лежало в одной кучке, пусть тут же будет и большое (20+ минут) интервью с Жижеком; после него я созрел скорее купить, чем не купить его последнюю книгу, Living in the End Times. Одни рассказы про биотехнологии в Китае чего стоят!

 
 
 
 
 
 
Ты так и не позвонил, насколько я понял?
Там пропала необходимость звонить, как бы "всё отменилось".
Но я всё равно собирался (и собираюсь) позвонить, хотя бы и в профилактических целях.
Всё откладывал, так как мне тоже "всё откладывали" передать последние сведения.
"Всё отменилось" с их стороны или с твоей? А когда к нам в горы?
С их; сказали, что такого масштабы мыслителей им тут не переварить. Вроде бы у них есть "другие места", где таких переваривают, но не в Европе.

К вам мы теперь сможем выбраться только когда что-то наладится, пока всё больше проруха. Но как только, так сразу :)
А на лыжах? :-)
"на лыжах" является подмножеством множества "к вам"
Логик! :-)
Математический!
спасибо, отличный пост
отличный пост

да у нас тут все такие, просто беда :P

вам спасибо, доброе слово и центральным азиатам приятно