centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Тайный Парад Аттракционов



Это и просто сам по себе хороший клип хорошей группы; но он ещё и навёл меня на некоторые раздумья про, как ни странно, Гребенщикова и Пратчетта (а может, и не странно - и тот, и другой для меня как секс для той барышни: что ни кинь платочек, всё равно именно его напоминает).

Клип этот кажется нарративным, то есть там как бы какая-то история рассказывается. На самом деле это псевдоповествование, никакой истории там нет, любой кусок там можно переставить с любым другим, и от этого мало что изменится.

С другой стороны, там есть какой-то приём, трюк - аттракцион - который встроен каким-то хитрым, фрактальным образом, и всё это вместе создаёт тот самый "монтаж". Например, эти цветные струящиеся ленты, из которых то возникают, то распадаются предметы, которые в свою очередь начинают складываться в какие-то психоделические миры, которые потом примерно таким же образом распадаются, расслаиваются, растворяются. И так до самого дна!

Весь этот поток образов какой-то необязательный, как бы ни к чему не обязывающий, но и действительно какой-то trippy, в том числе и потому, что фиг с него соскочишь, очень обволакивающий.

И вот, мне подумалось, что и Пратчетт для меня такой же. С одной стороны это бесконечное перепевание одного и того же, какие-то одинаковые приёмы постоянные, можно ткнуть в любую страницу и сразу "окунуться", всё зациклено само на себя, перепевы перепевов перепевов. При этом фиг оторвёшься! Иллюстрации Кирби лучше всего передают это ощущение.



В ряду похожих экспериенсов у меня будут, кроме уже упомянутого БГ, наверное, Бродский и Борхес (забавно, что они как-то все на Б). НаБоков, ещё тоже, но как-то не весь; например, Ада для меня пример вот такой же "фрактальной плотности", но многие другие работы нет.

А у вас какие-то пожие мысли нет?

Subscribe

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments