Это и просто сам по себе хороший клип хорошей группы; но он ещё и навёл меня на некоторые раздумья про, как ни странно, Гребенщикова и Пратчетта (а может, и не странно - и тот, и другой для меня как секс для той барышни: что ни кинь платочек, всё равно именно его напоминает).
Клип этот кажется нарративным, то есть там как бы какая-то история рассказывается. На самом деле это псевдоповествование, никакой истории там нет, любой кусок там можно переставить с любым другим, и от этого мало что изменится.
С другой стороны, там есть какой-то приём, трюк - аттракцион - который встроен каким-то хитрым, фрактальным образом, и всё это вместе создаёт тот самый "монтаж". Например, эти цветные струящиеся ленты, из которых то возникают, то распадаются предметы, которые в свою очередь начинают складываться в какие-то психоделические миры, которые потом примерно таким же образом распадаются, расслаиваются, растворяются. И так до самого дна!
Весь этот поток образов какой-то необязательный, как бы ни к чему не обязывающий, но и действительно какой-то trippy, в том числе и потому, что фиг с него соскочишь, очень обволакивающий.
И вот, мне подумалось, что и Пратчетт для меня такой же. С одной стороны это бесконечное перепевание одного и того же, какие-то одинаковые приёмы постоянные, можно ткнуть в любую страницу и сразу "окунуться", всё зациклено само на себя, перепевы перепевов перепевов. При этом фиг оторвёшься! Иллюстрации Кирби лучше всего передают это ощущение.

В ряду похожих экспериенсов у меня будут, кроме уже упомянутого БГ, наверное, Бродский и Борхес (забавно, что они как-то все на Б). НаБоков, ещё тоже, но как-то не весь; например, Ада для меня пример вот такой же "фрактальной плотности", но многие другие работы нет.
А у вас какие-то пожие мысли нет?
