
Историческая загадка про "шарики" внезапно вызвала бурное комментирование (меня и одиночные-то комменты удивляют, мне всегда кажется, что от моего потока визуальных камланий давно уже отписались все, кроме самых упорных ботов).
Полностью не угадал никто:
Для отопления, да, но это не навоз, а бумага. Такие шарики катались во многих голландских домах во время войны как альтернатива дровам. Объяснение, которое приводится к картинке в Голландском фотоархиве, скупо - "Vrouw droogt papierballen op haar balkon, in verband met de brandstofschaarste in de oorlog tijdens, Den Haag, juli 1940 - Женщина сушит бумажные шарики на балконе, из-за дефицита топлива во время войны, июль 1940, Гаага".
В сети довольно много упоминаний этих "бумажных шариков", но всё как-то вскольз, что, мол, да, использовались во время войны. Но неясно, например, когда их начали так катать, когда бросили, откуда они бумаги столько брали? Подмешивались ли туда какие-то другие вещества для большей горючести или нет?
Как обычно, фигеешь от того, как всё быстро забывается т.н. "культурной памятью". Я наткнулся на описание пожара на бумажном складе, случившегося совсем недавно, и в заголовке было написано что-то вроде "Бумажные шарики сожгли своё хранилище". Фиг такой заголовок можно понять без знания вот этого, относительно недавнего ещё, контекста.
Этот снимок я взял из статьи De Keuken in Oorlogstijd, "(Голландская) Кухня времен войны", там есть много других интересных сведений и фотографий.