centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

GEEN BERICHT



Попал сегодня на день открытых дверей в Королевской Академии Искусств в Гааге (KABK, Koninklijke Academie van Beeldende Kunsten); это, к слову сказать, старейшее заведение такого рода в Голландии, официально открытое ещё в 1682 году, а если добавить почти тридцать лет существования до этого Академии Рисования, то и вообще середина 17 века получится).

Но я не про историю; там было много чего интересного, в Академии сейчас несколько больших факультетов более или менее классических вещей, типа изобразительного искусства, скульптуры, интерьеров, моды, но много и новых программ, например New Media или Art & Technology. Есть и факультет фотографии - так получилось, что работ его студентов я посмотрел как раз больше всего.

Но я даже и не про это: всё мероприятие было задумано, помимо прочего, для привлечения новых студентов, которые могли не только посмотреть работы других, но и показать свои собственные. Тут, например, молодой человек показывает свой портфолио м@тру фотографии.

Я заглянул через плечо со свей камерой, и увидел несколько фотографий - ну чистый aman_geld anno 2002! Я, помнится, был тогда страшно горд собой, когда получалось что-то подобное (спешу добавить, что это двухмегаписельная мыльница):



Но так вот; м@тр внимательно и доброжелательно рассматривает работы в папке, почёсывает подбородок, вскидывет брови в нужных местах. Потом как-то острожно спрашивает "Ну, а что ты хотел сказать своими работами? Каков был твой, так сказать, message?"

А мальчик - тоже довольно осторожно, почему-то: "Я не знаю, какой у меня bericht (=message), мне просто кажется, что это красиво." Тут папа его начинает посмеиваться, "Да-да, он и нам говорит то же самое говорит, что сам не знает, зачем он всё это фотографирует!"



Ну, м@тр дальше смотрит, снова подбородок чешет. "А - говорит он, - какие ты хотел чувства добрые, лирой пробудить у своих будущих зрителей?" А мальчик ему "Да я, типа, не думаю о зрителях, я просто хожу кругом, вижу иногда интересные такие вещи (dingen - хотя он по-моему даже сказал spullen, stuff, штуки), вот и снимаю".

Тут я уже дальше пошёл, не знаю, чем у них там всё кончилось. Думаю, ещё и до духовки доберутся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments