centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

The Future of the Future



В сети на днях промелькула новость об открытии памятника осьминогу Паулю, в германском городке Оберхаузен, где он жил и, так сказать, пророчествовал. Осьминог стал мировой знаменитостью за несколько дней прошлогоднего чемпионата мира по футболу, когда он правильно "предсказал" сначала результаты всех семи матчей немецкой команды (включая их поражение в полуфинале), а затем и исход последнего матча между испанцами и голландцами (за что его местное население пообещало рано или поздно отравить). Отравленный или нет, но осьминог в октябре прошлого года скончался, однако память о нём, так сказать, осталась жить, теперь вот и в материальной форме.

Вся эта история очень примечательна, особенно теперь, когда она уже в буквальном смысле увековечена. В лице Пауля (или как там это у них, у осьминогов, называется) мы видим просто таки архетипичное выражение концепции "предсказателя будущего" - пророка, оракла, прорицателья - как она присутствует в головах народонаселения. Если этот конструкт распаковывать, то там найдётся всё - полная точность прогнозов, безо всяких там сценарных финтифлюшек типа "может будет, а может и нет"; совершенная необъяснимость - и необъясняемость - процедур; невербальный формат - про будущее не говорится, оно показывается; да и вообще нечеловеческая, в прямом смысле, природа предсказателя.

То есть, памятник тут не (c)только пророку Ктулху Паулю, сколько самой Идее Прорицания, выраженной в чистой, круглой, как футбольный мяч, форме. Интересно думать, что и про это он тоже знал; пророки же знают и про своё собственное будущее тоже. Надо, наверное, съездить и посмотреть (прикоснуться-приобщиться), тем более, что это не так далеко от того, где мы сейчас живём.



(В постинге использована работа Joel Nakamura, из серии Visual Mythology).
Subscribe

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments