centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Jules Verne Disambiguation



Сегодня, оказывается, день рождения Жюля Верна (Jules Verne), и по этому поводу Гугл сделал очередную фенечку из своего лого (см. выше). Но картинка не передаёт полностью всё очарование, потому что фенечка в этот раз интерактивная, этой маленькой подводной лодкой можно "управлять" и, погружаясь на разную глубину, рассматривать всяких морских чудищ.

Жюль Верн как-то остался весь в детстве, мне бы и в голову не пришло перечитывать его романы сейчас (разве что с ребёнком, но так он уже и сам его может прочитать); он традиционно воспринимается, и не только мной, исключительно как "детский" писатель. Но тут я прочитал пару статей про него и некоторые его романы (те же 20 000 лье) в википедии, и почему-то мне показалось, что следует, пожалуй и перечитать кое-что; точнее даже, порасследовать это дело.

Судя по всему, Верн был не так прост, как может показаться на первый взгляд (и как это казалось в детстве); особенно если брать "настоящего Верна", потому что, как оказывается, многие его тексты были сильно переделаны его издателем (то есть, переписаны-то они были самим Верном, но с сильной подачи его издателя). На первый взгляд, его книги - это про такой полный прогресс науки и техники, технооптимизм, даже техноутопизм. Но как там пишут, Верн на самом очень критично относился ко всем этим этим технофенечкам, и особенно ко всевозможным злам индустриализации, и "настоящие" его тексты довольно грустные и дистопичные. Но он в какой-то момент начал приделывать им "счастливые концы", как в Голливуде, и так они продавались гораздо лучше.



Ну, и другие всякие штуки открываются - например, что первоначально Немо был поляком, семья которого была перебита русскими во время подавления Польского восстания 1863 года, и он в книге мстил России, топя именно её корабли по всему свету . Но Россия была союзником Франции в тот момент, и издатель настоял на замене её более традиционным врагом, Англией; так Немо стал антиколлониальным индусом. Неясно, какой бы была судьба романов Верна в России, не случись такой замены (и были бы они вообще так популярны или нет).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments