centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Exit Through the Gift Shop, Теперь с Селёдкой



Меня тут с утра хорошие люди навели на один забавный фильм, Exit Through the Gift Shop (у меня слово "забавный" много чего означает - не просто весёлый и смешной, но и хороший и интересный, и немного weird, но и "полезный в хозяйстве" тоже).

Я уберу свои соображения подкат, так что если вы не видели фильм и не хотите спойлерства, не смотрите; в сети много трейлеров, и можно даже посмотреть и весь фильм целиком (с русским переводом, неплохим, кстати).



На первый взгляд, это фильм про street-art, даже точнее про его самую-самую элиту - Banksy, Fairey etc. Фильм рассказывается от лица некто Thierry Guetta, который был был видео-любителем, увлёкся съёмками этого самого street-art-a, познакомился со всей тусовкой, и наснимал про это всё дело многие километры плёнки. В какой-то момент он и сам стал стрит-артистом, а потом и просто Современным Артистом.

Очень характерно, что его Настоящее Творчество показано как серийное пере-производство, переделка и переинтрепретация многих классических работ, как раз в том стиле (и духе), про который я не раздва) рассказывал в этом журнале) ; так сказать, дом, подкоп под который начал ещё Марсель Дюшан, а окончательно поджёг Энди Уорхoл.



Но фильм, конечно, не "про"; он сам и есть арт-проект, судя по всему всё того же Banksy. Это такой феерический самоироничный стёб, "придуманный мир" про сам street-art, и про его восприятие в обществе в целом и в арт-тусовке в частности. Там много "реального" и "настоящего", но это всё тут же густо перемешивается со стереотипами и клише, а то и просто с полной фигнёй. То есть, такой симулякр густого замеса, очень, очень многослойная газета из-под селёдки.

Интересно, что он полностью ставит в тупик википедию - в ней, например, есть статья про Thierry Guetta (aka Mr. BrainWash), но он описывается там как реальная фигура, а люди в комментах дерутся за то, чтобы так прямо и сказать, что это всё hoax, утка. Там такие очень характерные для нашей эпохи, так сказать, пассажи -

- "I removed the part addressing him as a fictional character. I have my suspicions about the film's reality as well, but there is not enough evidence to flat out pronounce the guy a fictional character. These proclamations need to be based on evidence, not suspicions."

- "That makes no sense! You have to have evidence a person is real before you can claim they are, not the opposite!"

Джентельменам верят на слово, так сказать. И тут-то Banksy карта и пошла.

Самыми мудрыми являются финальные слова Shepard Fairey: "Феномен этот является очень интересным с антропологической и социологической точки зрения. Изучив его, мы можем узнать много нового [про общество и искусство]." Фенечка только в том, какую селёдку надо подставить под слово "феномен".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment