centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Mountains (Re)(Ro)(Mount)i(Sized)



Голландский арт-дуэт Persijn Broersen & Margit Lukács (www.pmpmpm.com) сделал уже несколько интересных проектов, но эта их недавняя работа мне понравилась, потому что а) она про горы и б) перекликается с другими перепевами искусства, про которые я тут регулярно пишу.)

В качестве "исходника" они взяли довольно известную работу довольно известного американского художника Albert Bierstadt-а - A Storm in the Rocky Mountains (Mount Rosa) (1886).

Бирштадт написал большое количество крупногабаритных работ, в основном про Дикий Запад - этакий Айвазовский Скалистых Гор (ссылка на картине, кстати, ведёт на её копию Очень Большего Размера). Они все примерно такие - Горы, и вообще Природа, получались у него жутко красивыми, исполненными бури и натиска, яркими и дрррраматичными. За это часть современников его очень любила, а часть - очень не любила, считая всё это дело романтической попсой. (Cуществует сайт, на котором собрали большое количество его работ - The Complete Works, можете посмотреть и сделать свои ставки сами).

Идея проекта The Present Absent была в том, чтобы разобраться, какая там часть была "правдой", а какая "горным гламуром".



Работа PB&ML выглядит как такая (как бы) реалистичная фотография (тоже яркая, и тоже большая - каждая из панелей 70х50 см). И должна она вся создавать впечатление "правдивости" (и либо "подтвердить", либо "опровергнуть" версию событий по Бирштадту). Мол де, собрались артисты и проехели по местам боевой и трудовой слава Художника, и всё нам потом показали "как есть"(я предлагал i_shmael-ю такой проект в связи с горными великанами Нолде).

Но на самом деле никакой аутентификации не проводилось, и не предполагалось даже. Всё дело является просто ещё одним слоем газеты, зато завёрнутым не без изящества.


PS: Наткнулся на фотографию этой картины Бирштадта

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments