centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Про фильмы Ольги Чернышёвой



На прошлой неделе попал на выступление Ольги Чернышевой в Утрехтском центре "актуального", как его тут иногда называют, искусства BAK. Там сейчас проходит выставка её работы (и видео, и графики), и по этому поводу позвали и автора, поговорить по душам.

Мне давно нравятся её работы, но как-то всё не получалось написать. Я помню имя ещё со времён ранних-давних проектов, например, её знаменитых женских вязанных шапок (которые в рельной жизни были обычно полным уродством, но в её версии становятся какими-то волшебно-красивыми цветами).



В последний раз большое (пере)открытие её работ, на этот раз видео, случилось у меня в прошлом году в Москве, в Гараже. Я тогда ничего не написал про эту выставку (ещё и потому, что они не дали там ничего фотографировать, да ещё и в грубой форме, так сказать). Вообще от самого Гаража у меня остались очнеь неприятные чувства (чего не скажешь о работах, они как раз были интересными).

Так вот, про Ольгу Чернышеву; как раз тот случай, когда нет толку рассказывать, а есть смысл посмотреть. Поэтому подкатом несколько её фильмов, а потом несколько "картинок с выставки".








Первые два ролика - это такие короткие видео-миниатюры (и они, и несколько других похожих как раз были показаны в Гараже). А следующий фильм - это компиляция из нескольких видео и фото работ.



Это примеры более крупных проектов

Поезд




Марш




Во время выступление Ольга показала ещё один фильм, Сон, которого я не нашёл пока в сети; найду - выложу отдельно.



Интересно, что во время дебатов с куратором, и потом с публикой всё время раздавались вопросы про то, насколько её творчество "магически-реалистично" или даже "магически- антропологично". Как видный антрополог (tm) смею заявить, что это так же далеко от "антропологии", как картины Магритта, например, или романы Кафки. То есть, они глубинно-антропологичны, но не в узком-этнографическом, прикладном смысле, а именно через свою экзистенциальную абсурдность, почти гротескную деконтекстуализацию и остранение действительности.

(Тут хочется добавить - "как и, например, aman_geld", но, боюсь, мало кто поймёт).

Картинки с выставки вышли соответствующие.














А эта, к слово сказать, таки попала в aman_geld.




Ах, да, я тут стал пользоваться програмокй Instagram, которая прямо на айфоне делает всякие как бы артистические фильтры. По дороге в BAK мне попалась на глаза афиша, из которой вышло вот что.



А раз такое дело, подумал я, то пусть и Ольга будет под стать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments