centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

  • Music:

Страшный-страшный суд



В контексте всей этой катавасии в Японии писать как-то ничего не пишется; вернее, что ни напишешь, то тут же кажется мелким и неуместным. Как примерно про свой насморк писать во время сабджекта.

И тогда я решил, что раз уж бить по аллегорям, то наотмашь; тем более, что мы только что посетили Wallraf-Richartz Museum в Кёльне, там этих Страшных Судов - как грешников (резанных? нерезанных? много, короче).

Данный кусочек взят из работы некто Stefan Lochner-a, которая так и называется - The Last Judgement (там картинка). Как водится, грешная и нечистая части изображены на ней намного интереснее (=sexier), чем чистая. Страшилковость не дотягивает, конечно, до Босха, но черти показаны обильно и колоритно. На слове "черти" приходится, конечно, спотыкаться, но не потому, что [ ... ], а просто из-за отсутствия нужных слов. Представителей всяких разных тёмных сил изображено на картине много, но у меня нет для них никаких специальных терминов. Как и обычно, бесит всё продолжающее отсутствие жырных слоёв augmented reality в музеях (в жизни тоже бесит, но пока не так сильно).

Были ли ли они (термины, а не слои) у Стефана Лохнера? у его коллег по цеху? у зрителей? Нельзя же, право, называть все эти дивные экземпляры разнузданной человеческой креативности одним и тем же словом.




Для последнего существа одного портрета маловато будет, у него на самом деле ряд лиц. На этой же картине есть и чемпион в этом экстремальном виде спорта под названием "у кого больше личин" - у него их аж шесть (см, ниже, серенький такой).



Я хотел бы побольше узнать про этот жанр "нечистой силы", многоликий (или хотя бы многоглазый); это откуда страх? где-то есть в природе такие штуки, которые могли бы напоминать подобные multiple personalities или это чистая фантазия? ("грязная фантазия", если точнее).

На этой же картине есть ещё пара представителей этого интересного племени



Летающие тоже отличные; я где-то читал, что изображения всяких крылатых существ на старинных картинах (как ангелов, так и наоборот) современные биологи используют для того, чтобы понять, какие и где водились тогда разные бабочки и стрекозы.

Subscribe

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments