centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Categories:

Ещё к вопросу о российских узниках



Сегодня в Амстердаме открылся аукцион-марафон - в течение всей этой недели дом Sotheby's будет продавать разнообразное барахло королевы Юлианы (матери текущей королевы Беатрикс). Барахла выставлено море, более полутора тысяч лотов, при этом многие из них и сами состоят из наборов вещей, например, всякие сервизы или мебельные гарнитуры, то есть, это просто груда вещей; ловцы двенадцатых стульев должны встрепенуться.

У меня нет ни времени, да и особого желания рыться во всех этих развалах, просто наобум просмотрел несколько страничек, в надежде на некую серендипити (-тность?). Удивительно, как много "русских" вещей - какие-то столовые приборы, скульптуры, думаю, что коллекционеры из России могут найти много интересного.

Есть и какие-то странно-русские вещи, например, мне попалась на глаза вот такая картина:



Написана она некто Willem Pluijm, каким-то голландским художником, про которого в сети пока не находится ничего, кроме дат жизни - 1808-1847. Называется полотно A Russian prisoner refusing his dinner, "Русский заключённый отказывается от своего обеда"; при этом указывается, что написана она якобы в 1825 году, что означает, что художнику было тогда всего 13 лет. Что маловероятно, и судя по одежде "заключённого" я бы сказал, что это год 1845й, а не 1825й (но я никакой не знаток, конечно).

Подкатом - фрагмент картины, на котором можно разобрать нашивки у него на рукаве (и ещё вся картина чуть большего размера). Пока мне мало что понятно: такую сценку трудно представить себе в какой-нибудь Петропавловке, но ещё труднее вообразить, что некоего русского заключённого привезли в голландскую тюрьму, и он в ней стал отказываться от обеда. Может, это развесистая клюква, а может - зацепка для интересного исторического романа.

Полюбому сойдёт для фотожабы -



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments