
Это не моя картинка-instagram-ка, это эмблема Bengal Art Show в Дели, которое было одним из первых крупных событий юбилейного года Рабиндраната Тагора - в этом году празднуется 150-летие со дня его рождения, и по всему миру будет много чего происходить по этому поводу.
Я как-то очень рано про него узнал, в т.н. "раннем детстве" (во Всемирке, по-моему, был том с его стихами и рассказами - меня, помню, очень поразило, что сопровождались они его же картинами. Ещё с тех пор запала мысль, что писатели должны сами и рисовать - не обязательно иллюстрировать свои книги в полном смысле, но просто естественно творить в разных модальностях; и наоборот, художники должны писать тексты тоже).
Но мне кажется, я мало что мог тогда понять, почему он был такой разношёрстно крутой, и как много смог интересных вещей придумать и сделать. Я бы сейчас почитал что-то хорошее, и про него, и про то время - люди вот хвалят в этой связи редкую уже книгу The Myriad-Minded Man (название - супер, конечно).

Это одна из поздних его работ - На смертном одре (но это не он на нём, а "так"; есть просто другая известная картина, где на нём, на одре, изображён как раз сам Тагор).
У меня, кстати, есть вопрос про эту картину - там на стене зеркало, окно или другая картина? И если зеркало, то почему оно не закрыто? Вопрос тут даже так - только ли у православных существует такой обычай, закрывать зеркала во время похорон? Или у "всех" христиан тоже? Или не только у них, но и "в целом" это дело (не)практикуется? В сети, как обычно, полный салат из мнений почему и для чего это делается, и кем, и как.
Просто до кучи - вот та самая картина самого умершего Тагора (написана она, кстати, его племянником, тоже Тагором - Abanindranath Tagore.
