centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Кстати, о Пушкине



Это не моя картинка-instagram-ка, это эмблема Bengal Art Show в Дели, которое было одним из первых крупных событий юбилейного года Рабиндраната Тагора - в этом году празднуется 150-летие со дня его рождения, и по всему миру будет много чего происходить по этому поводу.

Я как-то очень рано про него узнал, в т.н. "раннем детстве" (во Всемирке, по-моему, был том с его стихами и рассказами - меня, помню, очень поразило, что сопровождались они его же картинами. Ещё с тех пор запала мысль, что писатели должны сами и рисовать - не обязательно иллюстрировать свои книги в полном смысле, но просто естественно творить в разных модальностях; и наоборот, художники должны писать тексты тоже).

Но мне кажется, я мало что мог тогда понять, почему он был такой разношёрстно крутой, и как много смог интересных вещей придумать и сделать. Я бы сейчас почитал что-то хорошее, и про него, и про то время - люди вот хвалят в этой связи редкую уже книгу The Myriad-Minded Man (название - супер, конечно).



Это одна из поздних его работ - На смертном одре (но это не он на нём, а "так"; есть просто другая известная картина, где на нём, на одре, изображён как раз сам Тагор).

У меня, кстати, есть вопрос про эту картину - там на стене зеркало, окно или другая картина? И если зеркало, то почему оно не закрыто? Вопрос тут даже так - только ли у православных существует такой обычай, закрывать зеркала во время похорон? Или у "всех" христиан тоже? Или не только у них, но и "в целом" это дело (не)практикуется? В сети, как обычно, полный салат из мнений почему и для чего это делается, и кем, и как.

Просто до кучи - вот та самая картина самого умершего Тагора (написана она, кстати, его племянником, тоже Тагором - Abanindranath Tagore.

Subscribe

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments