centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Gevonden Dingen



Очередной культурный шочок: гуляли вчера по лесу и увидели объявление - кто-то нашёл потерянную кем-то фотокамеру и написал объявление, что камера найдена и её можно забрать по такому-то телефону. Тут даже не то, о чём рассказывает i_shmael - "Житель Библа не поднимет на дороге никакой находки, ибо считает подобный поступок преступлением." Тут не просто "не поднимут", а поднимут и потом поедут домой, наделают объявлений, запакуют их в пластиковые пакеты, приедут назад с гвоздями и прибьют - да ещё, я уверен, на всех подъездах к этому лесу.

drugoi недавно писал про мародёрство во время стихийных бедствий в Гаити и вообще в Латинской Америке, в Африке - и не-мародёрство в Японии (там как обычно во много раз ценнее комменты, просто подвалы антропологии; очень понравилось одно объяснения в чистейшем жанре карго-культа - "японцы не грабят, потому что якудза обещала разобраться с теми, кто будет"). Голландцы в этом отношении более японские, чем сами японцы; и безо всякой якудзы.


зы: маленькое лингвистическое отступление - в объявлении используется слово "камера" - Gevonden Foto Camera. Вообще-то по голландски правильно говорить fototoestel, тут у них случилась какая-то собственная гордость. Но английско-международное таки продавливает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments