centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Category:

Магископы Фелициано Бехара



В ходе своих эпических раскопок про зеркала в искусстве и около (*) наткнулся на очень интересные работы мексиканского артиста-самоучки Feliciano Béjar-а (правильно ли произносить его имя как Бежар? или Бейар? статья, кстати, на испанском, и даже она небольшая; на английском две строчки, а на русском и вовсе ничего пока нет - зы: мне подсказывают, что произносить надо Бехар).

(Пусть пока будет Итак) Бехар родился в 1920, в детстве тяжело переболел полиомиелитом, проходил пять лет на костылях - почему-то именно этот факт связывают с его увлечением тем, что потом назовут Arte Povera. Cудя по всему, он начал с каких-то поделок, сначала из всяких подручных материалов, и уже позже научился работать со стеклом.

Его ранние "стеклянные" вещи напоминают зеркальца, только для смотрения не в них, а через них на мир; или просто для освещения мира новым, необычным и забавным образом.



Тут харакерное для "бедного искусства" смешение высокого и низкого, использование всякой "неподходящести".


Со временем эти зеркала становились всё затейливее и сложнее -






В какой-то момент игры света в этих "устройствах" стали такими красивыми и необычными, что кто-то придумал для них специальное название "магископы" (magiscopes). С тех пор Бехар так и известен, как мастер магископов.



Вот это магископ, выполненный в форме коробки (не очень большой, см 30 в высоту); я не знаю, на какой из её сторон игры света интереснее. Я вообще пока не знаю, как с ними обращались, и обращались ли как-то вообще.



Последние работы, хотя и очень красивые тоже, уже больше похожи на сувенирку (и это точно меньше походит на "мексиканское бедное"); но опять же, трудно судить, как это всё смотрится/ощущается "в живом свете".






Бехар, к сожелению, умер, хотя и не так давно, в 2007. То есть, например, был шанс написать про мастера в этом блоге ещё при его жизни. Пишите в свои блоги про всяких интересных людей (включая себя) побольше и побыстрее, а то будет поздно.


(*) Я писал какое-то время назад, что наткнулся на коллекцию работ (картин), так или иначе связанных с зеркалами. Эта тема мне очень интересна, и "по разным поводам", так что в какой-то момент я решил начать собирать свою горку трусов (как и в случае с гномами, мне пока не очень ясна стадия Б, но на стадии В то ясно, что будет большая польза Всему Человечеству). С промежуточными результатами (сборки, а не пользы) можно ознакомиться вот прямо тут - Art Mirrors Art; размер выборки пока 550 штук, на считая этих последних зеркал Бежара.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments