centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Categories:

Феншуйный Фешин


Nicolai Fechin - Woman at the mirror (1936)

Бонусом моего всё вялотекущего расследования репрезентации зеркал в искусстве является то, что куда оно только меня не заводит. С регулярным, я бы даже сказал, завидным ("завидным" для вас) постоянством я натыкаюсь на доселе неведомые (а вот тут "неведомые" для меня) имена художников и их прекрасные работы. Отдельным метабонусом этого бонуса являются всякие экс-российские художники, которых куда только не позабрасывала жизнь в прошлом веке. Я начинал уже писать про такие открытия - см. небольшой постинг про Бурлюка, но потом "всё забросилось" (TM) тоже.

Последняя подобная "личная находа" - Николай Фешин (его традиционно переводят на английский как Fechin). Удивительно интересные работы, и удивительно разные - много интересного показывает даже незатейливый GImS, а уж тем более любовно собранные коллекции почитателей.

Как я понимаю, его сейчас пытаются "разогреть" и в России тоже - так, я узнал, что в прошлом году одна из его работ была продана на аукционе в Лондоне почти за 10 миллионов евров ("тоже" тут потому, что в США-то он известен уже давно, и давно же довольно высоко ценится, во всех смыслах).

Вот ещё одна американская "зеркальная" картина



Nicolai Fechin - Red-haired woman at the mirror (1938)

а раньше ко мне в коллекцию забрела его ранняя, ещё российская вещь


Nicolai Fechin  - Woman with mirror (1915)

PS: В терминах моей рабочей модели он за это время перепрыгнул из второго уровня на четвёртый с половиной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments