centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Categories:

Daguerreartype



Тут на днях случился некруглый юбилей - исполнилось 224 года со дня рождения Луи Даге́ра, одного из отцов фотографии. Гугл отметил это соответствующим дудлем, откуда я и узнал про это событие. 

Согласно New History of Photography, этот дагерротип - одно из самых первых фотоизображений гор. Его сделал в 1854 году некто Frederic Crawley, английский фотограф и немножко художник, когда он вместе со своим другом и патроном  Джоном Рёскином (John Ruskin) отправился в путешествие по Швейцарии, захватив с собой "фотокамеру". 

В моём воображении это, конечно, представляется как что-то "попёрся, засунув фотоаппарат в рюкзак" (а то и "не забыв положить в карман айфон"). Я даже боюсь предположить, что это означало тогда, все эти коробки с реагентами и стёклами, громоздкие штативы, да ещё на лошадях каких-то, да ещё в Шамони, по плохой горной дороге. Ужос, короче.

Зато теперь у нас есть винтажная Пти-Дрю. К вопросу о потеплениях и похолоданиях, вот версия с места событий 2011 года (не моя фотография, нашёл где-то на "ветвистых сетевых просторах" (tm)). 500 метров ледника как швейцарские коровы языком. 

 

Рёскин, кстати, был без ума от фотографии, считая её самым важным избретением для искусства за всю его историю, всячески восхвалял и пропагандировал это занятие,  повлияв на многих художников и публику в целом. Вот, говорил он, вы посмотрите только на мою картинку Фрибурга; как ни старался я, а всё равно одно украшательство, рафаэлизм.



То ли дело фотография того же Фрибурга друга Фредерика! Чистая правда жизни, масса деталей и голый пре-рафаэлизм.


 
Я думаю, что сейчас процентов 90 усилий тратится на то, чтобы сделать фотографии "не как жизнь", от простого фотошопного приукрашательства до сложных кросс-процессов, от HDR опций, встроенных прямо в линзы, до Instagram-ов и разнообразных деформаций в "облаках".   


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments