centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Category:

О слове латентном



В психологии (точнее, психодиагностике) есть один простой, но интересный тест,  "Четвёртый  Лишний". Тестирующегося просят выбрать из четырёх предметов на картинке один, который ему кажется лишним, и объяснить, почему она так думает. В чуть более сложной версии просят также описать то, что объединяет три других предмета.  Как и обычно, оцениваются не только "голые результаты" (=мнения про эти предметы), но и способы аргументации, почему человек думает так, а не иначе, как он отстаивает своё мнение, если на него "напасть", и тому подобное.

Несмотря на кажущуюся её простоту, это очень мощная методика, позволяющая не только оценить  когнитивный уровень (например, способность к абстрактному мышлению, логику) и выявить имеющиеся нарушения, буде такие имеются, но также оценить и какие-то личностные особенности.

На рисунок выше ожидается примерно такой ответ - "Кошка тут лишняя, потому что это животное, а на трёх других картинках нарисованы цветы, это растения".  

Но не все картинки так "просты". Что бы вы, например, исключили на вот этой?



"Правильным" ответом здесь будет что-то вроде "Здесь лишняя книга, потому что три других - портфель, кошелёк, чемодан - изображают вещи, в которых можно поместить другие вещи, или хранить их там".

Я написал "правильным" в кавычках, потому что возможны, разумеется, и другие классификации  (мы все же Борхеса читали, когда-нибудь и кое-как).   Например, можно предложить такой вариант - "Лишний тут кошелёк, потому что три другие предмета прямоугольные, а кошелёк закруглённый".

И это же не то, чтобы "неправильная" группировка, она вполне имеет под собой базу.  Но предполагается, что человек со здоровым мышлением сможет объяснить разницу между первой (основной, основанной на функциональном характере) классификацией и второй, основанной хоть и на понятном, но неглавном, неосновном, латентном признаке.      

Возможны, конечно, и всякие другие варианты - например, можно услышать "Чемодан бы я исключил, это командировка, я не люблю ездить в командировки, лучше дома остаться, читать книгу, ходить на работу с портфелем, в магазин ходить"

Тоже, в общем логика, но психологи, скажем там, насторожатся, услышав такое, и начнут копать. Как я писал, важны не только результаты, но и пояснения, количество различных классификаций, которые человек может предложить, свобода переключения между ними итп.

Но я, как часто водится, не совсем про это, я про само слово 

латентный

На сленге советской (и российской) психологии/психотерапии/психодиагностики  слово "латентный признак" означала как раз вот такой, неосновной, неглавный, а часто просто случайный или ситуативный признак, по которому проводится классификации (как в случае с прямоугольными предметами).  Этот термин используется и в проф.литературе (при описании тестов, например),

"Патопсихологически соскальзывание определяется как временное снижение уровня мыслительной, деятельности - верно выполняя какое-либо задание, адекватно о чем-либо рассуждая, больной внезапно сбивается с правильного хода мыслей по ложной, неадекватной ассоциации, часто по "слабому", "латентному" признаку, а затем вновь способен продолжать рассуждение последовательно, но не исправляя допущенной ошибки. При этом обычно степень трудности выполняемого задания не имеет значения" (В. М. Блейхер, Расстройства мышления, 1965, с.9)

и в общении психологов между собой (сейчас это легче увидеть, чем раньше, например, почитав интернет-форумы).  

"Около двух третей предметов Вы исключили по обобщенному признаку, а одну треть - по конкретно-ситуационному или латентному признаку." - Активист Цапля, форум Kluver-Psycho.


Важно, что тут имеется в виду именно неважный, незначимый признак - Блейхер специально пишет про "ложную", "неадекватную" ассоциацию, "ошибочное рассуждение".


Разумеется во всём остальном мире слово "латентный", latent, понимается равно противоложным сильно отличающимся от этого способом.


1. Present but not visible, apparent, or actualized; existing as potential: latent ability.
(Существующий, но невидимый, непроявившийся, существующий в виде потенциала)

Например. 




- Чем ты занимаешься? У тебя же завтра экзамен?
- Я пытаюсь вызволить мой латентный интеллект. Он мне будет нужен завтра на экзамене.

См. также про концепцию латентного обучения (latent learning)
 
Как поёт Гребенщиков - Мы уже победили, просто это ещё не так заметно.


2. Pathology: (of an infectious agent or disease) remaining in an inactive or hidden phase; dormant.
(при описании инфекции или заболевания) пока неактивное и скрытое, но уже присутствующее и вредоносно действующие 




Например, латентный туберкулёз - у вас уже есть чахотка, но вы сами про это ещё не знаете (и тем не менее уже опасны для окружающих).


3. Psychology: existing in unconscious or dormant form but potentially able to achieve expression: a latent emotion.
Основа основ психоаналитической доктрины - что-то, уже имеющееся в бессознательном, пока не проявившееся (или проявившееся непонятным для вас способом), но на самом деле управляющее вами и вашими мыслями и поступками.
    
Например, ваши сны - это не просто так, на самом-то деле они означают.... (*)



* Для понимания латентного содержания сна проконсультируйтесь с психотерапевтом


Во всех этих, и многих других подобных латентный понимается как очень важное, просто (ещё) незаметное, невидимое свойство. 

Интересно, что в русскоязычном, но не психологическом/психиатрическом дискурсе слово "латентный" понимается вполне в духе этой, назовём её западной, традиции.  Например, можно встретить латентый гомосексуализм или (в контексте недавних событий) латентный протест против Путина, вырвашийся наружу.  
 

Я не знаю точно, когда и почему в российской психологии случился такой съезд смысла, точнее, раскол (скизм) смысла на два, разных для разных лакун.

Ещё интересно, что они совершенно мирно уживаются в моей голове - то есть, я точно пойму, что хочет сказать собеседник, когда он говорит о latent needs of our customers,  но также пойму и фразу "куратор подобрал картины по латентным признакам".


ЗЫ:  Бонус-трак - что вы считаете лишним на этой картинке? И почему?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments