
Emil Nolde - The Sacred Night/La nuit sacrée/Heilige Nacht/Святая Ночь (1912)
Я изменил план, и решил в этом постинге рассказать только про первый большой библейский проект Нольде - сложный полиптих Житие Христа (Das Leben Christi), написанный им в 1912 году. Картина, репродуцкия которой приведена выше, является только его частью.

Остальные картины
Это на самом деле огромное полотно, точнее, девять полотен; высота композиции более двух метров, длина - почти шесть метров. У того же

Вся эта инсталляция напоминает алтарь, но таковым в прямом смысле слова не является, это не был заказ какой-то церкви или собора, Нольде писал эти работы "для себя", без явного расчёта на продажу (хотя приобретение и/или показ каким-то музеем и мог быть в планах).

Сохоанился набросок 1911 года, в которм Нольде нарисовал план полиптиха - для меня оказалось странным, что он такой "концептуальный", то есть Нольде описывает, что будет на работах, на не делает скетчи (исключение - только центральная часть, с Распятием).
В большинстве источников весь полиптих датируется 1912 годом, но это не совсем точно, первые три картины для него Нольде написал ещё в осенью 1911 года - Поклонение Волхвов, Мальчик-Иисус и Иуда и Христос, в том время, когда он жил в Альсене, в Дании - традицинное место его летних ретритов . Не знаю, может он действительно хотел написать первую картину именно к Рождеству.

Emil Nolde - Adoration of the Magi/Le Rois mages /Die heiligen drei Könige/Поклонение волхвов (1911)

Emil Nolde - Christ with the Doctors/Jésus parmi les docteurs/Der zwölfjährige Christus/Мальчик Иисус в Храме с врачами (1911)

Emil Nolde - Christ and Judas/Christ et Judas/Christus und Judas/ Христос и Иуда (1912)
После этих треё картин в работе наступил перерыв, по-крайней мере, Нольде написал ещё несколько совершенно не отностящихся к "делу" работ в то же самое время, в начале 1912. Возможно, основной причиной были хлопоты переезда, в конце года Нольде перебрался в Берлин. Но затем работа возобновилась, и к концу февраля весь полиптих был закончен.

Emil Nolde - Crucifixion/ Распятие (1912)

Emil Nolde - Women at the Tomb/Femmes au tombeau/Frauen am Grabe/Женщины у могилы (по-моему, в русской традиции это называется Оплакивание Христа) (1912)

Emil Nolde - Resurrection//Воскресение (1912)

Emil Nolde - Ascension/Вознесение (1912)

Emil Nolde - The Incredulity of Saint Thomas/L'Incrédulité de saint Thomas/Der ungläubige Thomas/ Фома Неверующий (1912)
Полиптих был показан на выставке в Музее искусств в городе Hagen, но был не принят для показа на Международной выставке современного религиозного искусства в Брюсселе, и также отвергнут комиссией выставки современного искусства Sonderbund, которая в этом году состоялась в Кёльне.
Долгие годы весь полиптих хранился у художника, и только в конце 1920-х был показан в Национальной галлерее искусств в Берилине. Затем (в 1932 году) работа была передана Folkwang Museum в городе Эссен, из которого её изъяли для показа на выставках Дегенеративное Искусство в 1937 году. Вот фотографии

В 1939 Нольде удалось вернуть работу себе. Сейчас весь политптих находится в Зиибюлле, доме-музее художника в Дании.