centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Categories:

Житие Христа (Das Leben Christi) Эмиля Нольде


Emil Nolde - The Sacred Night/La nuit sacrée/Heilige Nacht/Святая Ночь (1912)

Картинка, в целом соответствующая сезону - но ещё как бы и сезонный подарок известному фанату (он сам напросился). 

А ниже - ни в коем случае не полные ряды, а просто несколько довольно известных работ Нольде на заданную тему, собранных в одном месте; все картинки кликабельные, и ведут на репродукции чуть большего размера.  

Я изменил план, и решил в этом постинге рассказать только про первый большой библейский проект Нольде - сложный полиптих Житие Христа (Das Leben Christi), написанный им в 1912 году. Картина, репродуцкия которой приведена выше, является только его частью. 






Остальные картины

Это на самом деле огромное полотно, точнее, девять полотен; высота композиции более двух метров, длина - почти шесть метров.  У того же i_shmael-я есть фотографии, хоть как-то передающая масштаб собтытий:




Вся эта инсталляция напоминает алтарь, но таковым в прямом смысле слова не является, это не был заказ какой-то церкви или собора, Нольде писал эти работы "для себя", без явного расчёта на продажу (хотя приобретение и/или показ каким-то музеем и мог быть в планах).


 



Сохоанился набросок 1911 года, в которм Нольде нарисовал план полиптиха - для меня оказалось странным, что он такой "концептуальный", то есть Нольде описывает, что будет на работах, на не делает скетчи (исключение - только центральная часть, с Распятием). 

В большинстве источников весь полиптих датируется 1912 годом, но это не совсем точно, первые три картины для него Нольде написал ещё в осенью 1911 года - Поклонение Волхвов, Мальчик-Иисус и Иуда и Христос, в том время, когда он жил в Альсене, в Дании - традицинное место его летних ретритов . Не знаю, может он действительно хотел написать первую картину именно к Рождеству.
  


Emil Nolde - Adoration of the Magi/Le Rois mages /Die heiligen drei Könige/Поклонение волхвов (1911)



Emil Nolde - Christ with the Doctors/Jésus parmi les docteurs/Der zwölfjährige Christus/Мальчик Иисус в Храме с врачами (1911)



Emil Nolde - Christ and Judas/Christ et Judas/Christus und Judas/ Христос и Иуда (1912)


После этих треё картин в работе наступил перерыв, по-крайней мере, Нольде написал ещё несколько совершенно не отностящихся к "делу" работ в то же самое время, в начале 1912.  Возможно, основной причиной были хлопоты переезда, в конце года Нольде перебрался в Берлин. Но затем работа возобновилась, и к концу февраля весь полиптих был закончен.



Emil Nolde - Crucifixion/ Распятие (1912)



Emil Nolde - Women at the Tomb/Femmes au tombeau/Frauen am Grabe/Женщины у могилы (по-моему, в русской традиции это называется Оплакивание Христа) (1912)



Emil Nolde - Resurrection//Воскресение (1912)



Emil Nolde - Ascension/Вознесение (1912)



Emil Nolde - The Incredulity of Saint Thomas/L'Incrédulité de saint Thomas/Der ungläubige Thomas/ Фома Неверующий (1912)

Полиптих был показан на выставке в Музее искусств в городе Hagen, но был не принят для показа на Международной выставке современного религиозного искусства в Брюсселе, и также отвергнут комиссией выставки современного искусства Sonderbund, которая в этом году состоялась в Кёльне.

Долгие годы весь полиптих хранился у художника, и только в конце 1920-х был показан в Национальной галлерее искусств в Берилине. Затем (в 1932 году) работа была передана Folkwang Museum в городе Эссен, из которого её изъяли для показа на выставках Дегенеративное Искусство в 1937 году.  Вот фотографии 




В 1939 Нольде удалось вернуть работу себе. Сейчас весь политптих находится в Зиибюлле, доме-музее художника в Дании.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments