?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 



Так получилось, что почти ровно год назад я писал уже про По-настоящему Зимнюю Голландию, и как раз "по материалам" Питера Брейгеля, так что этот постинг своего рода деЖЖа-вю.  Поводов к перепостингу случилось два:


1. Неугомонная (=это положительная для меня характеристика) marinni пишет аж два больших постинга про Зимнию (не только, конечно, но тоже и) Голландию:  Малый ледниковый период в Европе. Зимние картинки и праздники  и Из истории хоккея. Старинные картинки про Colf (Кolf)-Нockey on Ice; а не поскрестись ли и мне по сусекам, подумал я?,
   

2. Мне попалась в сети (=в сети в мои сети) довольно большая репродукция этой картины, Ловушки для птиц; в том моём прошлогоднем постинге она тоже есть, но маленькая и по три  не очень точно раскрашенная. А тут вроде бы более правильные цвета, и можно даже какие-то детали рассмотреть получше.  

Под катом - она и другое наскребённое тематическое; почти все картины (включая и ту, что наверху) - кликабельные, можно посмотреть
версии чуть побольше. 




Pieter Brueghel - Winter Landscape with a Birdtrap (1565) 

Несколько фрагментов:








 


К постингу marinni я комментом добавляю ещё одну работу Frederik Kruseman-а - Winter Landscape with the Skaters Near a Castle (1880) (просто она показывает другую его картину). 



Как и обычно, интересно рассматривать детали










Это чуть более ранняя картина



Andreas Schelfhout - A Dutch Winter Landscape (1860)









Это ещё более древняя:



Jan Antonie Langedijk - Skaters on the ice. A 'Koek en Zopie' in the distance (1801) 

Koek en Zopie - это такая специальная палатка, в которой продавались сладости и напитки для катающихся - её видно вдали. Когда у нас пару лет назад встал лёд (всё на тех же Собачьих озёрах, кстати), то мгновенно появившийся там киоск назывался точно так же).





А последняя - вообще "историческая реконструкция":



Unknown Master, Dutch School  - A 17th Century Winter Scene with Skaters (c.1820)



Стоит добавить, что этом году ничего такого похожего не наблюдается. 

 
 
 
 
 
 
Интересно, что это за покосившаяся конструкция на первой картинке (фрагменте "Ловушки") -- слева посередине, на краю. Я слышал какое-то предположение о предназначении этой штуки, но прочно забыл.
Вы имели в виду вот это?




Я даже не знаю; но непохоже, чтобы эта штука зимой использовалась. А у вас какие версии вспоминаются?
Уточнил у тех, кто мне это рассказывал.
Оказывается, в Пушкинском музее в Москве экскурсоводы говорят школьникам, что это остов развалившегося туалета. Подтверждений этой версии в интернете я не вижу.
Здесь есть парк-заповодник, где воссоздана жизнь вот такого вот "речного посёлка", я при случае могу посмотреть там повнимательнее, или спросить.
Похоже на каркас верши для ловли рыбы. Когда лёд сойдёт, натягивают сеть на каркас, добавляют груз по надобности и закрепляют в походящем месте на реке. Вон там и лодка рядом... Спасибо, отличная подборка :))
Вот тут видно, что всякие палки и пни на берегу использовались как "полки" для всякой утвари

О, я очень люблю зимние голландские картинки, приводил их в рассказах о разных выставках неоднократно.
Ну, это специфически "ледовые" картинки, даже ещё уже - "коньковые". Мне тут в зимних видах не хватает гор, конечно. Хотя и не только в зимних, если честно.